velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Смертельное воздействие

Колоссальные темные дыры в активных центрах галактик владеют наибольшей энтропией. Увеличивая хаос во Вселенной, они «подталкивают» ее к погибели.





Мерой неупорядоченности, неопределенности и хаоса служит энтропия, и считается что начиная с наибольшего Взрыва она во Вселенной безпрерывно росла – убывать в замкнутой системе она, согласно законам термодинамики, просто не может.

Увлекательную оценку энтропии Вселенной провел не так давно австралийский студент Чес Иган (Chas Egan) и его управляющий Чарльз Лайнуивер (Charles Lineweaver). Использовав самые свежайшие астрофизические данные, они подсчитали (очевидно, очень примерно) энтропию всех объектов Вселенной. Принципиально осознавать, что энтропию можно найти, как число вероятных состояний материи и энергии в объекте. И с этой точки зрения наибольшей энтропией владеют темные дыры, так как состояние материи в их стопроцентно неопределенно.

Иган и Лайруивер проявили, что всего в доступной наблюдению Вселенной удельная энтропия составляет 10104 Дж/К – приблизительно в 10-1000 раз больше, чем проявили прошлые расчеты, в каких не учитывались некие обнаруженные не так давно сверхмассивные темные дыры.

Когда же она достигнет максимума, это будет означать «тепловую смерть» Вселенной: хаос достигнул максимума, никаких структур и градиентов не существует, не могут проходить никакие процессы, и ничего никогда более не произойдет. «Наши данные, - гласит Чес Иган, - молвят, что мы зашли на этом пути малость далее, чем рассчитывали».

Вобщем, невзирая на то, что сверхмассивные темные дыры, судя по расчетам, владеют максимум энтропии, ученые замечают, что их вклад в приближение термический погибели Вселенной может быть и не таким огромным. Они не очень содействуют «уравниванию» температуры, так как покинуть их неспособно ничто. Разве что учитывать излучение Хокинга, в итоге которого темная дыра сама испускает частички и «испаряется». Да и с этим излучением обычная сверхмассивная темная дыра будет испаряться приблизительно 10102 лет.

Подробнее об испарении темных дыр читайте в заметке «Черная память».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments