velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тропические заросли Сахары

Уже более столетия некие ученые, писатели, футурологи и просто фантазеры грезят о превращении наибольшей пустыни на Земле в один из наибольших лесных массивов, с полными воды водоемами, а может быть, и злачными фермерскими хозяйствами. Не так давно исследователи заявили, что они знают, как сделать это – и заодно замедлить глобальное потепление.





Мысль стала детищем биолога Леонарда Орнштейна (Leonard Ornstein), также климатологов Дэвида Ринда (David Rind) и Игоря Алейнова, нашего соотечественника, работающего сейчас в Америке. Сущность ее состоит в опреснении воды из океана и доставке ее вглубь континента длинноватыми акведуками и насосами. Капельное орошение с доставкой воды в закрытых пластмассовых трубах прямо к корням деревьев понизит испарение и просачивание воды через песочный грунт, и позволит растениям процветать даже в тех местах, которые сейчас практически стопроцентно мертвенны.

Ученые провели компьютерное моделирование погодных конфигураций, которые вызовет массовая посадка лесов в Сахаре – и проявили, что в неких регионах пустыни температура снизится на целых 8 градусов. «Эвкалипты и огромное число других тропических видов деревьев владеют высочайшей устойчивостью к жаре, если только их корешки имеют доступ к достаточному количеству влаги», - гласит Леонард Орнштейн. Лесистое покрытие провоцирует выпадение большего количества осадков (оно должно повыситься с 700 до 1200 мм в год) и поболее активное образование туч, отражающих часть солнечных лучей назад в космос. Такая схема, по воззрению ученых, позволит сделать более доброжелательным и засушливые регионы Австралии, занимающие основную площадь этого материка.

Не считая того, по расчетам Орнштейна и его команды, посадка быстрорастущих деревьев в Сахаре и Австралии сыграет и значительную роль в контроле за увеличением содержания углекислого газа в атмосфере: они сумеют всасывать до 8 миллиардов тонн углерода в год. Приблизительно столько раз в год выбрасывается при сжигании ископаемого горючего.

Понятно, что проект совершенно недешевый. Если учитывать цена сооружения и поддержки опресняющих станций и оросительного оборудования, его реализация востребует в год около 2 трлн. баксов. Но ученые подчеркивают, что это не очень недешево в сопоставлении с другими планами – скажем, по строительству «фабрик», улавливающих углекислый газ из воздуха и закачивающих их под землю (об этом проекте читайте в заметке «Концы в воду»). Такое решение обойдется приблизительно в 200 баксов за каждую тонну углерода – а леса потребуют 400 баксов, принеся при всем этом массу других нужных вещей. В любом случае, хоть какое решение по регуляции климата на планетарном масштабе будет стоить многие триллионы баксов.

Посреди других принципиальных «побочных эффектов» посадки лесов ученые именуют и не самые приятные. Огромные количества воды улучшат условия для развития заразных заболеваний, которыми так богата Африка. Не считая того, они станут сдерживать выдувание богатых железом пород в Атлантику, что сейчас дает массу преимуществ местной морской флоре и фауне.

Невзирая на цена и другие моменты, предложение ученых очень любопытно и должно быть рассмотрено самым суровым образом, - считает Ричард Энтс (Richard Anthes), президент Институтской компании по атмосферным исследованиям (UCAR). «Преимущества очень уж многочисленны, и они далековато не исчерпываются удалением излишка углекислого газа из атмосферы, - считает он. - Необъятные пустоши преобразуются в продуктивные земли».

Если вы до сего времени сомневаетесь в самом факте глобального потепления, мы идем к вам и советуем прочитать заметку «Эмблема катастрофы». Думается, все вопросы отпадут сами собой.

По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments