velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Охотники против собирателей

Хотя исследования не раз показывали, что мужчины лучше ориентируются в пространстве и на картах (географических), новенькая работа указывает, что в неких обстоятельствах дамы управляются намного эффективнее.





Достаточно смышленый опыт на данную тему провели мексиканские ученые во главе с Луисом Пачеко-Кобосом (Luis Pacheco-Cobos). Они аккомпанировали местных фермеров, сборщиков грибов из одной маленький деревни в штате Тласкала, выходящих на промысел в течение 2-ух дождливых сезонов. Каждый исследователь имел при для себя GPS-навигатор и пульсомер, что позволяло фиксировать маршрут и интенсивность нагрузки – а если добавить к этому вес собранных грибов, то в определенном приближении можно гласить и о степени эффективности всех перемещений.


Итак, итог показал, что вес собранных и мужиками, и дамами грибов был в среднем схож. Но если учитывать растраты энергии, которые потребовались тем и другим (которые можно вычислить исходя из данных GPS-навигатор и пульсомера), то оказывается, что мужчины затратили на это, в среднем, на 70% больше.


Если же оценивать саму линию движения движений, то можно сказать, что дамы уверенней выбирают направление и места остановок, обращая внимание и на маленькие грибницы – тогда как мужчины предпочитали поиски грибных «семеек» побольше.


Любопытно, что более ранешние исследования проявили, что мужчины и дамы вообщем по-разному ориентируются в пространстве. 1-ые стараются создавать мысленные карты местности и потом представлять собственное положение уже на ней. А 2-ые больше полагаются на запомнившиеся по ходу движения объекты и приметы, на память о пройденном маршруте.


По всераспространенному воззрению, это связано с тем, что в процессе сотен тыщ лет ранешней эволюции нашего вида мужикам и дамам приходилось решать различные задачки: мужчины уходили на охоту, в плохо изученные места, тогда как дамы, оставаясь в округи первобытной стоянки, занимались собирательством на знакомой местности. Вероятнее всего, эта разница в стратегиях стала проявляться еще в Плейстоцене, приблизительно 2,5 млн годов назад, и обеспечивала наивысшую эффективность добывания еды и мужиками, и дамами.


Читайте о том, как такие же стратегии используются для сотворения ботов, способных к самостоятельному ориентированию в пространстве: «Карты для робота».


По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments