velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Звездное танго

Найден внезапно мощнейший вид новых звезд, излучающих самые высокоэнергетические, гамма-лучи.





Двойные звездные системы обширно всераспространены во Вселенной. Участники таких тандемов обычно различаются по массе и, как следствие, проходят ступени звездной эволюции с разной скоростью. Часто бывает так, что когда одна из компаньонок уже достигнула стадии белоснежного лилипута, 2-ая находится на одном из прошлых шагов актуального цикла. Плотный белоснежный лилипут перетягивает вещество (практически стопроцентно состоящее из водорода) от собственной более рыхловатой соседки.


Вращаясь, вещество это образует аккреционный диск и, падая на поверхность лилипута, скапливается и разогревается. Когда этот процесс достигнет определенной интенсивности, в скопленном водороде запускается термоядерная реакция. Белоснежный лилипут вспыхивает, переживая краткосрочный период «второго рождения». Реакция наращивается, порождая взрыв – так именуемую «новую звезду».


В отличие от сверхновых, детонация новейшей не уничтожает звезду. Избыток вещества отбрасывается, и процесс повторяется опять: оттягивание и скопление водорода, вспышка, угасание – такие циклы могут занимать от нескольких 10-ов до нескольких тыщ лет. И излучение при всем этом не настолько массивное, как у сверхновых, сила которых может на короткое время превосходить совокупное излучение звезд целой галактики. До сего времени более энерго лучи, зафиксированные у новых звезд, были рентгеновскими.


Только не так давно у новейшей звезды V407 Cygni было найдено коротковолновое гамма-излучение, более высокоэнергетического спектра. Открытие изготовлено благодаря орбитальному гамма-телескопу Fermi. Двойная система V407 Cygni размещена в 8,8 тыс. световых годах от Земли и включает, как положено, белоснежного лилипута и красноватого гиганта. В первый раз эту новейшую нашел японский астроном-любитель в марте сегодняшнего года; при максимуме яркость ее вспышки только малость не дотягивала до того, чтоб быть видимой невооруженным глазом. По воззрению ученых, гамма-лучи породило столкновение взрывного фронта с плотным потоком материи, исходящей от красноватого гиганта.


Практически у всех новых пару белоснежному лилипуту составляет рядовая звезда главной последовательности, и поток вещества, исходящий от нее, далековато не настолько плотен, как у красноватого гиганта в системе V407 Cygni. Соответственно, и взрывная волна, временами исходящая от белоснежного лилипута, не испытывает настолько массивного сопротивления, и не способен породить гамма-лучи. Пара белоснежный лилипут – красноватый гигант не очень нередко встречается, так что, по воззрению ученых, «гамма-новые» должны быть достаточно редки во Вселенной.


Вообщем, конкретно гамма-лучи открывают нам Вселенную с совсем новейшей стороны. Если в обыкновенном видимом спектре звездное небо смотрится величаво безмятежным, в гамма-лучах оно стает вереницой бесконечных катастроф. Читайте: «Мятежные звезды».


По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments