velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Оборотные высоты

Если бы Луна обладала сознанием, она полностью могла бы спросить астрологов: «Не очень ли располнела моя задняя часть?» По счастью, ученые избавлены от этого дамского вопроса – ведь им пришлось бы ответить утвердительно.







По правде, если бы мы могли узреть Луну в профиль, то мы направили бы внимание на то, что оборотная ее сторона приметно более тяжела – слой жесткой коры тут намного толще, чем на видимой стороне. Причина этого до сего времени оставалась невыясненной, а тот факт, что узреть Луну в профиль (либо с оборотной стороны) можно только при помощи галлактических спутников, дело очевидно не упрощал.


Помощь пришла, откуда не ожидали, - со стороны юпитерианского спутника Европы. Как гласит астролог Ян Гэррик-Бетель (Ian Garrick-Bethell), «Европа совсем не похожа на наш спутник, но конкретно она навела на идея разглядеть Луну в таком качестве – изучить воздействие приливных сил на кору Луны, плавающую на поверхности водянистого слоя магмы».


Начать придется с дальнего прошедшего. Еще исследования миссии Apollo 15, которая при помощи лазерного альтиметра промерила поверхность Луны, проявили, что конкретно на оборотной ее стороне размещены более высочайшие плато – и поболее того, что вся оборотная сторона состоит из таких «высокогорий», и никаких впадин «лунных морей» на ней нет.


Вобщем, обратимся к еще больше дальнему прошлому. Некогда Луна была больше похожа на ту же Европу, недра ее были расплавлены, и затвердевшая кора плавала поверх этого раскаленного океана. Но – и здесь мы возвращаемся в наше время – если это так, то приливные силы, действующие на кору Европы в гравитационном поле Юпитера, должны были действовать и со стороны Земли – на Луну? Вооружившись этой догадкой, Гэррик-Бетель с сотрудниками приступили к расчетам.


Приливные силы, действующие на хоть какое довольно протяженное тело, движущееся в силовом поле (к примеру, когда Луна крутится в гравитационном поле Земли), появляются из-за того, что различные части его испытывают различное по интенсивности воздействие. Как итог, они немного смещаются друг относительно друга, а трение делает нагрев. Схожий механизм, как считается, «подогревает» и другие спутники, в особенности у планет-гигантов (читайте: «Приливы тепла»).


Итак, ученые разглядели Луну таковой, какой она была около 4,4 миллиардов. годов назад, когда притяжение Земли вызывало обогрев ее коры, плававшей поверх расплавленного океана магмы. Расчеты проявили, что в приполярных регионах, где воздействие приливных сил (и, как следствие, разогрев) были наивысшими, застывшая и жесткая кора оказывалась более узкой, и напротив, на полосы, соединяющей центры планетки и спутника, кора формировалась самой толстой. Что хорошо согласуется с данными наблюдений – хорошо, да не совершенно.


Как просто увидеть, это только часть разгадки, ведь тогда большой слой коры был должен бы иметься и с видимой стороны Луны, в части, обратной высоким плато стороны оборотной. А этого нет, и это еще предстоит разъяснить. Гэррик-Бетель, похоже, пожимает плечами: «Может, это из-за вулканической либо некий другой геологической активности, имевшейся за эти 4,4 миллиардов. лет». Вобщем, ученые хотят продолжить работу и уточнить свою модель – «Хотя все еще не до конца разъяснено, мы начали разбираться с этой проблемой», - гласит доктор Гэррик-Бетель.


По пресс-релизу University of California, Santa Cruz





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments