velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ураган с ураганом сходятся

Ученые наблюдают фазу наибольшего сближения Огромного и Малого Бардовых пятен на поверхности Юпитера – 2-ух великанских штормов в атмосфере планетки.





История наблюдений Огромного Красноватого пятна насчитывает уже 130 лет: в поперечнике этот огромный атмосферный шторм приблизительно в 2 раза превосходит нашу Землю. А его младший собрат сформировался совершенно не так давно – в промежутке от 1998 до 2000 г. Причина, по которой эти пятна получили такую колоритную расцветку, до сего времени остается неразгаданной. По одним догадкам, ураганы высасывают материю с глубинных слоев планетки и поднимают ее к поверхности. Некие составляющие этого вещества меняют собственный цвет под действием солнечного ультрафиолета, смещая расцветку пятна в сторону красноватого диапазона. Но это только одна из вероятных теорий.


Скорость циркуляции атмосферы Юпитера различается зависимо от широты, потому Огромное и Маленькое пятна повсевременно смещаются друг относительно друга. В момент большего сближения, наступающий с определенной периодичностью, они могут столкнуться и слиться в некоторую единую структуру – так считает существенное число астрологов. Образование, предшествовавшее Малому пятну и получившее заглавие Белоснежный овал, не раз проходило практически вплотную к пятну Большенному, но всякий раз им удавалось разминуться. В реальный же момент наблюдается еще одна фаза сближения штормов – 1-ая с того времени, как Белоснежный овал поменяло Маленькое Красноватое пятно. По всей видимости, оно снова сможет избежать столкновения со своим старшим собратом, хотя астрологи пока не исключают и поболее драматичных вариантов развития событий.


По сообщению ВВС






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments