velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

На карте

Составлена уточненная карта расположения черной материи в самом большом скоплении галактик – самая детальная из всех на сегодня.







Хотя черная материя не вступает ни в какое взаимодействие с материей обыкновенной, кроме гравитационного, уже и этого для неких целей полностью довольно. Вообщем, считается, что ее в четыре-пять раз больше обычной нам материи – и ее воздействие на видимые нам звезды, галактики и даже целые скопления галактик воистину громадно.


Новенькая карта расположения черной материи составлена по данным наблюдений скопления Abell 1689, проведенных телескопом Hubble. Это самое большое из узнаваемых нам скоплений, размещено в 2,2 миллиардов световых лет от Земли, в созвездии Девы. Из-за собственной колоссальной массы оно является хорошей гравитационной линзой, существенно отклоняющей проходящий мимо нее свет от более дальних галактик. Эффект выходит практически как от обыкновенной увеличительной линзы: галактики смотрятся увеличенными в размерах (и искаженными). По степени отличия света можно вычислить и массу, вызывавшую ее.


Схожее исследование провели не так давно южноамериканские астрологи, используя самые детальные из имеющихся данных – и, проведя самые осторожные вычисления, они получили самые четкие результаты по рассредотачиванию массы в этом скоплении, включая массу обыкновенной и черной материи. Судя по всему, количество и плотность черной материи в центре Abell 1689 намного выше, чем числилось до сего времени. Это может свидетельствовать о том, что подобные скопления образовались ранее, чем подразумевали ученые.


Дело в расширении Вселенной: плотность ее с течением времени повсевременно миниатюризируется. Неописуемо плотные «сердцевины» скоплений молвят о том, что они должны были образоваться на тех ранешних шагах, когда схожее было более возможным. С другой стороны, это приводит к противоречию: если скопления галактик стали создаваться так издавна, то к нынешнему деньку их должно было бы показаться намного больше, чем реально существует.


Может быть, дело в очередной «темной лошадке», в еще больше таинственной черной энергии, которая и вызывает расширение Вселенной, действуя против сил гравитации – вроде бы расталкивая материю. Ученые представили, что в прошедшем Вселенной ее воздействие проявлялось посильнее, тем замедляя скопление вещества вокруг плотных сгустков черной материи – и образованию скоплений галактик.


Это увлекательное предположение ученые хотят проверить в процессе нового исследования, в процессе которого при помощи такого же телескопа Hubble они в последующие три года разглядят 25 других скоплений с тем, чтоб установить, владеют ли они настолько же плотным и томным «ядром» из черной материи, что и Abell 1689. Если да, то это косвенно подтвердит догадку о более сильном воздействии черной энергии на ранешних шагах существования Вселенной. Если нет – то большие скопления вроде Abell 1689 являются исключениями из правил, и придется как-то разъяснять эти исключения.


О воздействии черной энергии на формирование скоплений читайте: «Танец 13-ти тыщ галактик».


По публикации Space.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments