velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пещерный уровень

Посреди больших спутников Юпитера появился очередной кандидат на наличие жизни.





Когда вопрос входит о наличии жизни на других телах Галлактики, пару веков вспять наибольшее внимание завлекали Луна, Марс и Венера. Сейчас же куда более многообещающими числятся спутники циклопических планет. Например, Титан (читайте – «Жизненно принципиальные вопросы») либо одна из больших юпитерианских лун Ио.


Ио куда крупнее нашей Луны (поперечник его составляет практически 0,3 земного), является наиблежайшим к Юпитеру большим спутником и самым вулканически активным телом в границах Галлактики: выбросы вулканов подымаются на высоту до 300 км. Виновником этой неописуемой активности именуют гигант Юпитер, чье колоссальное притяжение делает сильную приливную силу, заставляющую твердую кору спутника сжиматься и разжиматься с амплитудой более 100 м. Это делает трение, которое нагревает Ио и провоцирует вулканическую деятельность.


Вобщем, очень горячим местный климат не назовешь. Хотя у вулканов температура может достигать 1600 градусов Цельсия и выше, плавя породу и создавая лавовые потоки, средняя температура поверхности Ио составляет приблизительно -130О С. Диоксид серы лежит на спутнике необъятными снежными полями – только представьте эту картину «льда и пламени», и вы поймете, сколь бурную жизнь проживает этот спутник.


В принципе, наличие тут жизни считается очень маловероятным; в этом смысле куда более перспективен другой спутник Юпитера – Европа (читайте: «Юпитер дарует жизнь?»). Ио находится очень близко от большой планетки, к тому же, небезопасно излучающей. На нем пока не находится никаких следов органической материи, а атмосфера его очень разрежена, чтоб препятствовать молниеносному испарению воды.


Но на Ио могут найтись неопасные и комфортабельные убежища, где жизнь, хотя бы в очень простых формах, полностью могла бы сохраниться. Если, естественно, допустить, что некогда в прошедшем она была занесена сюда снаружи либо если сам спутник был более размеренным местом и позволил жизни показаться. Вобщем, некие данные теоретического моделирования молвят о том, что сформировался Ио в другой области, на достаточном удалении от Юпитера, где вода полностью могла существовать – в виде льда. А если вспомнить о впечатляющих количествах воды на примыкающих Европе и Ганимеде, то наличие воды на Ио представляется совсем не умопомрачительным сценарием.


Отсутствие атмосферы и ИК-излучение Юпитера (эта жгучая планетка испускает приблизительно в 1,5 раза больше, чем получает от Солнца), по расчетам, должны были стремительно улетучить эту воду, за какие-то 10 млн лет. Но если к этому моменту жизнь на Ио появилась, она могла укрыться под грунтом – такую гипотезу высказал южноамериканский астролог Дирк Шульц-Макуч (Dirk Schulze-Makuch).


Вправду, в местах, укрытые толщей породы, могла сохраниться вода, а геотермальная активность и достаточные количества серосодержащих соединений могут давать нужные для жизни тепло и источник энергии (например, серные бактерии и на Земле получают энергию конкретно из нее).


Так что даже если органики на поверхности Ио пока не находится, это не значит, что ее нет под поверхностью. Тем паче что места там может быть предостаточно: мощная вулканическая активность спутника наверное превращает верхние слои его коры в подобие дырявого сыра. Раскаленная лава течет потоками, «прогрызая» дыры в породе и понемногу остужаясь, оставляя за собой то, что на Земле именуется лавовыми трубами. В них-то и могут сохраняться и влага, и сера – и, может быть, жизнь.


По публикации Astrobiology Magazine




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments