velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Большая ошибка Дарвина

Теория Дарвина согласуется с современными данными ужаснее, чем эволюционные представления 1-го его малоизвестного предшественника.







К такому выводу пришел в недавнешней обзорной статье южноамериканский биолог и эволюционист Майкл Рампино (Michael Rampino). Нет, это не значит еще несчастного «Дарвин был не прав», быстрее только корректирует принятую точку зрения на Теорию эволюции и на то, как эволюционный процесс протекает.


В традиционном дарвиновском представлении эволюция организмов под действием естественного отбора – процесс, схожий на неспешный, неторопливый и постепенный подъем на эскалаторе. Только время от времени та либо другая трагедия либо другое из ряда вон выходящее событие заносят в эту картину элемент неожиданности: какой-либо вид, скажем, птиц, случаем оказавшись на изолированном полуострове, где он обязан приспособиться к необыкновенным видам еды, начинает изменяться очень стремительно, после этого опять ворачивается к общему медленному сгустку.


По словам же Майкла Рампино, в современном виде картина стает куда более суровой – быстрее вереницой малоуправляемых катастроф, массовых вымираний, каждое из которых, хороня сотки и тыщи видов, стимулировало взрывное развитие выживших. Таковой взор, как припоминает ученый, близок воззрению шотландского землевладельца и естествоиспытателя Патрика Мэттью, высказавшего эволюционные идеи практически за полста лет до Дарвина. К слову, по ряду событий публикации Мэттью стали более-менее известны только многим позднее дарвиновских, и нет никаких обстоятельств считать, как будто Дарвин «заимствовал» идею естественного отбора как движущей силы эволюции у него. Тем паче что взоры Мэттью и Дарвина вправду почти во всем разнятся.


Майкл Рампино объясняет: «Мэттью открыл и ясно обрисовал идею естественного отбора применительно к происхождению видов, но расположил его в контекст геологических изысканий, отмеченных рядом чертовских событий, за которыми следовала стремительная адаптация… В свете современных представлений о роли массовых вымираний в эволюции жизни на планетке, стоит переосмыслить идеи Мэттью как куда более близкие нашему взору, ежели дарвиновские».


На короткий срок вернемся к истории вопроса. В отличие от Дарвина, посвятившего рассмотрению различных качеств эволюционной теории огромное количество детализированных трудов, Патрик Мэттью высказал эти идеи в коротком приложении к собственной книжке «Разведение древесной породы для кораблестроения», вышедшей в 1831 г. Записные книги Дарвина свидетельствует, что он пришел к эволюционным идеям без помощи других, в 1838 г., и 1-ая его маленькая работа, посвященная данной теме, вышла в 1842 г. Формально он представил свои идеи вместе с Альфредом Уоллесом в 1858 г., на заседании научного общества в Лондоне. Революционная книжка «Происхождение видов методом естественного отбора, либо Сохранение подходящих рас в борьбе за жизнь» размещена год спустя.


Ну а Мэттью практически за три десятилетия до того ограничился коротким описанием идеи. Он писал: «Существует естественный закон, универсальный в природе, содействующий воспроизводству того существа, которое лучше адаптировано к своим происшествиям… А так как арена существования ограничена и уже заселена, лучше воспроизводятся более сильные, более прочные, более адаптированные особи, способные выжить…»


Но, раскрывая силы, обусловливающие этот процесс, Мэттью направлял повышенное внимание на трагические действия и массовые вымирания, полагая их главным фактором, когда «область существования живых созданий так сокращается, что возникают незаселенные области для новых, приспособленных созданий».


Меж иным, Дарвин в «Происхождении видов» роль чертовских конфигураций всячески принижал. Для него действие естественного отбора – можно сказать, каждодневная, ежеминутная трагедия, неизменная борьба меж особями снутри популяций и меж популяциями. Процесс таковой, естественно, присваивает эволюции постепенный, а не скачкообразный нрав.


Вернемся же в наши деньки, когда Майкл Рампино подает глас в пользу шотландского натуралиста Мэттью – и практически что против 1-го из апостолов современной науки. По его замечанию, современные геологические познания позволяют рассматривать историю как длинноватые периоды сравнительного спокойствия и «отсутствия происшествий» с маленькими, но главными по значимости эпизодами катастроф, когда конфигурации происходят стремительно и драматически. Совсем не как в традиционных взорах Дарвина, в каких эволюционные конфигурации происходят очень медлительно, за счет состязания меж организмами, становящимися все более приспособленными ко все тем старенькым же условиям.


Все это, но, не отменяет блестящего гения Дарвина – который высказал даже очень дерзкое предположение о том, что у всех живых созданий имеется единый общий предок – предположение, которое подтверждает современная генетика. Читайте: «Первопредок».


По пресс-релизу New York University





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments