velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

От малого к большенному

Чтоб из газовой туманности образовались такие редчайшие и красивые объекты, как мощные звезды, им нужна «помощь» маленьких братьев – звезд размером приблизительно с наше Солнце.





Естественно, наше родное светило кажется нам просто гигантом – но оно исчезающее не достаточно в сопоставлении с некими дальними великанами. Некие примеры такового сопоставления можно отыскать в нашей пользующейся популярностью заметке «Масштабы реальности», либо – если времени на это нет – просто в этом видеоклипе:





По сути, хотя больших звезд – массой от 10-ов до сотен солнечных – не так много во Вселенной, они являются главным «производителем» томных частей, выбрасывая их в немыслимых количествах в момент собственной смерти во взрыве сверхновой. Ну а их особая яркость делает их главными «маячками» для всех, наблюдающих за ночным небом.


Конкретно таких звездных гигантов изучает группа астрофизиков во главе с Кристофером МакКи (Christopher McKee) – около 10 лет ученые занимаются моделированием процесса их формирования. И не так издавна они исследовали условия, которые стимулируют образование конкретно больших звезд. Оказалось, что в особенности «полезно» для их присутствие в округах, снутри газопылевого облака, звезд размерами около солнечных. Конкретно они, стягивая к для себя близлежащие газы, не дают облаку распасться на куски, из которых позже образуются маленькие звезды, а сохраняют весь этот материал на довольно близком расстоянии, содействуя формированию звездных гигантов. Вприбавок, они довольно разогревают его – а чем более нагрето газопылевое скопление, тем с большей вероятностью в нем будут появляться большие звезды.


Вобщем, не нужно мыслить, как будто «раскаленное» скопление вправду жарко. По меркам ледяного межзвездного места, они жаркие – но по сути нагреты до температур порядка 10-20 Кельвин. Малые звезды содействуют нагреванию еще в два раза, либо даже в три раза. Если бы скопление было раскалено до нескольких сотен градусов, составляющие его молекулы просто не смогли бы собраться в единое звездное тело.


Любая из малых звезд имеет свою «сферу влияния», в рамках которого она подогревает окружающее скопление и держит его от распадания на куски. Равномерно, по мере того как скопление стягивается во все более и поболее плотное образование, эти «сферы влияния» оказываются все поближе друг к другу, пока не обхватывают все скопление полностью. Скопление становится все плотнее, при плотности выше 1 тыс. молекул водорода на куб см уже может начаться формирование огромной звезды. В обыденной жизни такая плотность фактически может считаться вакуумом (как в термосах), но в космосе за сотки тыщ лет из нее формируются звезды.


Вобщем, этому полностью способна помешать какая-нибудь вредная темная дыра – об этом мы ведали в заметке «Раскаленная стерильность».


По пресс-релизу UC Berkeley






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments