velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Каким был первый ноутбук ?



В 1985 году увидел свет 1-ый ноутбук Toshiba. На деньках русское консульство компании праздновало этот юбилей.

Ноутбуки существовали и до возникновения Toshiba T1100. Чтоб представить, каким прорывом он был для собственного времени, необходимо знать, что представляли собой портативные компы 20 годов назад.

Сейчас навряд ли кто-то решился бы именовать переносные компы тех времён "портативными". За 3500 баксов можно было приобрести компьютер Compaq Portable - двенадцатикилограммовый чемодан размером с системный блок обыденного настольного компьютера. Под откидной верхней панелью прятался крошечный монохромный ЭЛТ-дисплей.

С чудовищами тех времён у T1100 нет ничего общего. Он весил всего 4,1 килограмма и был только немногим крупнее современных ноутбуков. Снутри Т1100 нес 256 килобайтов памяти, микропроцессор Intel 80C88, батареи, которых хватало на три часа работы, и операционную систему, совместимую с MS-DOS. Винчестер отсутствовал, зато был трехдюймовый дисковод. Стоимость T1100 составляла около 2100 баксов.

Российскому консульству Toshiba удалось разыскать практически все ранешние модели ноутбуков (если учитывать, что массовые поставки компов в СССР начались только в конце 80-х, это, возможно, было сложный задачей). Самый 1-ый ноутбук был передан в дар компании во время мероприятия в честь двадцатилетия возникновения T1100. Он до сего времени работает, испортился только аккумулятор.

К 1986 году Toshiba продала без малого 10 тыщ ноутбуков T1100. Тогда это было сильно много, а сейчас в одной только Рф рынок ноутбуков оценивается практически в миллион устройств. Toshiba уповает усилить свои позиции на рынке. В мае перечень официальных дистрибьюторов Toshiba Europe по поставкам портативных компов в Рф вырос, и сейчас в него входят 6 компаний: "ВелесДата", "Дисти", "Мастер РС", "ОЛДИ", ELKO, Verysell. Не считая того, увеличено число служащих русского консульства Toshiba.

Двадцатилетие первого ноутбука Toshiba отметила выпуском трёх новых ноутбуков: ультрапортативного Portege R200 со интегрированным сканером отпечатков пальцев (экран с диагональю 12", вес - около 1 кг), четырнадцатидюймового планшетного ноутбука Tecra M и мультимедийного Qosmio G20. На пресс-конферении входила речь и о новых моделях субноутбуков Libretto: на данный момент они проходят сертификацию

Qosmio G20 была посвящена отдельная презентация на юбилейном мероприятии. Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition. Это значит, что его можно использовать как телек (пульт дистанционного управления прилагается). 17-дюймовый экран изготовлен по фирменной технологии TruBrite: он имеет зеркальную поверхность и способен показывать глубочайший темный цвет. Видео обрабатывается в реальном времени и становится чётче. Звук воспроизводится высококачественной, по меркам ноутбуков, интегрированной стереосистемой. По смешному совпадению, вес Qosmio G20 фактически совпадает с весом T1100 - 4,1 килограмма.

Хотя Qosmio G20 смотрится достаточно футуристично (в Toshiba убеждают, что это 1-ый в мире ноутбук с Windows XP Media Center Edition), картину грядущего в Toshiba отрисовывают куда ярче. Представитель Toshiba Europe поведал, что пройдёт всего пару лет, и из лабораторий выйдут технологии производства гибких мониторов. Мобильные устройства с гибкими мониторами можно будет сворачивать, ложить, мять и даже надувать. Тогда современные ноутбуки будут казаться такими же архаичными, как увесистые лэптопы-чемоданы начала 80-х.
Как чамодан наверняка!!
Блокнотом_судя по переводу.
он был чернобелый и весил как жд мост

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments