velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сверх-детектор

Ученые кончают изготовления к самым масштабным тестам в истории населения земли. С его помощью они уповают найти новые простые частички, подтвердить существование маленьких темных дыр, также отыскать ответы на огромное количество базовых вопросов современной науки – к примеру, откуда берется масса, какова размерность места, в каком мы обитаем, что представляет собой черная материя, и т.д., и т.д..





«Наполеоновские» планы связаны с Модульным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS) – огромным сенсором частиц, в разработке которого приняли роль тыщи инженеров и ученых из 37 государств мира. Этой армии профессионалов пригодилось целых 15 лет на то, чтоб спроектировать и выстроить самый чувствительный и непростой сенсор из всех, когда-либо сделанных населением земли. В реальный момент идет финишный установка установки. Ее узлы опускаются в стометровую шахту при помощи специально адаптированного подъемного судостроительного подъемного крана (вес неких компонент устройства добивается 2 тыс. тонн). CMS станет основным исследовательским инвентарем Огромного адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC) – огромного ускорителя частиц, построенного в замкнутом подземном туннеле поперечником в 27 км на границе Франции и Швейцарии. При помощи мощнейших электромагнитов он будет разгонять частички до скоростей, близких к световым, после этого их пучки будут сталкиваться в центре сенсора.


Объясняет британский доктор Тейиндор Вирдее, управляющий интернациональной команды ученых, работающих с CMS: «Энергия частиц, сталкивающихся снутри сенсора, будет так велика, что в итоге получится сделать условия, надлежащие положению вещей спустя какие-то мгновения после Огромного Взрыва. Из-за очень больших энергий в точке скрещения пучков будут в обилии рождаться экзотичные частички, обширно выставленные в очень ранешней Вселенной. Разные слои сенсора будут определять характеристики этих частиц, выслеживать направление их полета, определять их энергию. Мощнейший электромагнит, составляющий важную часть устройства, будет искривлять линии движения рассеивания заряженных объектов, что поможет нам лучше идентифицировать разные типы частиц, образовавшихся в итоге столкновений».


Доктор Вирдэ и его коллеги уповают, а именно, найти при помощи CMS знаменитый бозон Хиггса. Существование этой частички было теоретические предсказано шотландским астрологом Питером Хиггсом еще в 1964 г. Подразумевается, что конкретно бозон Хиггса отвечает за такое базовое свойство материи, как масса. Согласно главенствующей научной модели, благодаря этой субатомной частичке другие частички (к примеру, электроны и протоны) владеют массой, в то время как фотоны, не имеющие в собственном составе бозона Хиггса, оказались лишены данного характеристики. «Если мы получим подтверждения того, что бозон Хиггса вправду существует, это будет реальным прорывом. Схожее открытие позволит нам существенно продвинуться в осознании базовых физических процессов, также того, что вышло в момент зарождения нашей Вселенной».


Европейский центр ядерных исследовательских работ (CERN) планирует запустить Большой адронный коллайдер к концу 2007 г. Сходу после чего начнут поступать 1-ые данные, приобретенные при помощи сенсора CMS. Как утверждает доктор Вирдее, информация, приобретенная при помощи ускорителя и сенсора, поможет ученым приблизиться к выработке единой физической теории, способной разъяснить феномены, наблюдаемые в нашей Вселенной.


По сообщению ScienceDaily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments