velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Разум? Навряд ли

Очень возможно, что мы все-же не одиноки во Вселенной. Но жизнь на других планетках, вероятнее всего, ограничивается микробами либо легкими многоклеточными. Разума у их нет – и не было.





По последней мере, к такому выводу пришли ученые и специалисты, собравшиеся сначала мая на конференции в Гарвардском институте.

Докладчики представляли обзоры, посвященные важным нюансам появления жизни на Земле и, естественно, ряда умопомрачительных скачков, которые потребовались для ее эволюции до разумных форм. Общее мировоззрение выразил известный астролог Геррит Вершур (Gerrit Verschuur), сказавший, что он «верит» в существование инопланетный жизни, и обитаемые планетки даже могут быть достаточно многочисленны – но навряд ли эта жизнь будет разумна и способна вступить с нами в контакт.

Вершур представил свой взор на уравнение Дрейка, сформулированное еще в 1960-х. О том, что же все-таки это такое, мы тщательно ведали в пользующейся популярностью статье «Считаем инопланетян». Тут же кратко объясним, что оно позволяет оценить количество цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы потенциально можем вступить в контакт.

Естественно, оценка эта очень умозрительная, хотя и отталкивается от таких характеристик, как скорость звездообразования, среднее количество планет у звезд и т.д. В итоге в уравнение приходится включать такие причины, как «отношение планет, разумные обитатели которых способны к контакту и отыскивают его, к количеству планет, на которых просто есть разумная жизнь» - что и делает расчеты уравнения Дрейка занятием, как говорится, спекулятивным.

Используя это уравнение, Геррит Вершур подсчитал, что, может быть, не только лишь в Млечном Пути, да и во всей нашей Локальной группе галактик, не считая нас, существует только одна (1) довольно развитая цивилизация, чтоб суметь войти с нами в контакт. Это совершенно не совпадает с оценками, которые получили более оптимистически настроенные ученые (см. ту же статью «Считаем инопланетян»). Зато отлично разъясняет, отчего все наши пробы зафиксировать хоть какие-нибудь следы инопланетных цивилизаций до сего времени ничем не закончились.

Симпозиум, нареченный «Перекрестки: будущее населения земли во Вселенной» (Crossroads: The Future of Human Life in the Universe) длился 3 денька и окутал такие трудности, как поиски обитаемых планет, появление искусственной жизни, пилотируемые полеты к Марсу и т.д. Посреди его участников были очень именитые ученые, в числе их и знаменитый Фримен Дайсон (Freeman Dyson), о неких идеях которого мы ведали в статье «Инопланетная инженерия».

Доктор Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) согласился с воззрением Вершура. Он произнес, что считает жизнь «естественной» и просто развивающейся на планетках с подходящими для этого критериями. Но для того, чтоб она поднялась до разумных форм, требуется много времени. И времени этого пока недостаточно: 14 миллиардов лет, прошедшие с возникновения Вселенной лишь на наш взор смотрятся неописуемыми, на самом деле же наш мир еще достаточно молод.

Тем паче что томные элементы, нужные для формирования планет наподобие Земли, в ранешней Вселенной были большой редкостью и образовались только в процессе термоядерной активности звезд. Только 7-8 миллиардов годов назад их набралось довольно, чтоб появилась Земля, и еще 4 миллиардов лет эволюции пригодилось, чтоб простая жизнь тут стала современной цивилизацией. С учетом этих цифр тяжело не согласиться: разумная жизнь (если она и есть) должна быть неописуемой редкостью. «Возможно, мы представляем “1-ое поколение” разумных созданий в нашей галактике», - подытожил Сасселов.

Некие ученые на конференции напомнили о запуске орбитального телескопа Kepler, созданного для поиска дальних планет земного типа (подробности миссии читайте в статье «Ловец жизни») – и о надеждах, связанных с его работой. Некие из их впрямую участвуют в проекте и убеждены, что он стремительно и значительно расширит количество узнаваемых нам экзопланет (пока их насчитывается около 350-ти).

С докладом выступил и Эндрю Нолл (Andrew Knoll),которые также фигурировал в «Популярной Механике», давая комменты по поводу вероятной жизни на Красноватой планетке («Слишком соленый Марс»).

Он направил внимание на то, что если жизнь вправду появилась и на отдаленных планетках, вероятнее всего, развивалась она по этим же принципам, что и на Земле. У нас из 3-х доменов, «надцарств» живого мира (бактерии, археи и эукариоты) только последние смогли подняться до разумных форм. Более того, только в последние приблизительно сотку лет эти разумные формы (другими словами, население земли) стало довольно технологически развитыми, чтоб получить возможность ведения коммуникаций вне самой планетки. И даже если Kepler сможет отыскать десяток схожих нашей планет, - выделил Нолл, - он ничего не произнесет нам ни о том, есть ли на их жизнь, либо была ли некогда в прошедшем. Так что остается, как обычно, ожидать. И возлагать.

По пресс-релизу Harvard University




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments