velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Поток-рекордсмен

Найден поток плазмы, растянувшийся более чем на миллион световых лет – самый длиннющий из всех узнаваемых.





Релятивистские джеты – длинноватые струи разогнанной до колоссальных скоростей плазмы – обнаруживаются в различных участках Вселенной, исходящими от самых различных объектов, в том числе от нейтронных звезд («Нейтронная энергостанция»). Но самые массивные джеты исходят из активных центров галактик, там, где колоссальные объемы материи безпрерывно обрушиваются в недра сверхмассивных темных дыр, а часть ее, закручиваясь и разгоняясь, выбрасывается прочь, на расстояния в сотки тыщ и даже миллионы световых лет.


Такая сверхмассивная темная дыра есть и в центре нашего Млечного Пути – но открытие было изготовлено при наблюдении за эллиптической галактикой CGCG 049-033, расположенной от нас приблизительно в 600 млн. световых лет. Команда индийских ученых во главе с Джойдипом Багчи (Joydeep Bagchi), обшаривая космос в поисках увлекательных источников радиоизлучения, натолкнулась на очень необыкновенный объект и приступила к его исследованию, используя индийский радиотелескоп GMRT и большой 100-метровый радиотелескоп Effelsberg в Германии. Было установлено, что джет добивается 1,5 млн. световых лет в длину – приблизительно в два раза больше предшествующего рекордсмена. Если б таковой гигант вылетал из центра нашей галактики, он мог бы достигнуть Галлактики и, покинув пределы галактики, покрыл бы половину расстояния до примыкающей Туманности Андромеды.


Но джет увлекателен не только лишь этим. Обычно, такие «рукава» есть приблизительно равными парами, устремленными в обратные направления. Но пара нашего гиганта смотрится намного короче – правда, по воззрению ученых, это разъясняется тем, что устремлена она не к нам, а от нас, и свет от далекого ее конца просто еще не успел до нас добраться. Не считая того, радиоизлучение, исходящее от джетов оказалось очень поляризованным, что может гласить о присутствии вокруг их массивного магнитного поля. Такое поле может заключать в себя поток высокоэнергетических частиц и излучения, как ножны, и не давать ему распасться в протяжении многих миллионов км пути. Так что конкретно массивное магнитное поле может разъяснять аномальные размеры найденного джета.


Кстати, сверхмассивные дыры, по воззрению неких ученых, несут ответственность и за массивные выбросы гамма-лучей – читайте: «Всегалактический ускоритель».


По публикации New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments