velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Восемь стаканов воды

Считается, что вода полезна во всем, начиная от чистки организма от токсинов и поддержания обычного состояния органов, и заканчивая понижением веса и улучшением цвета кожи. По «околомедицинским» изданиям повсевременно скитается фраза о том, что «ученые советуют раз в день выпивать 8 стаканов воды». Откуда взялось это утверждение и так ли оно справедливо?





Разумеется, первоисточником этих «восьми стаканов» являются полувековой давности советы Государственной академии США (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, rev. 1945). Может быть, в собственных наставлениях выпивать 1 мл воды на каждую потребленную килокалорию еды (рацион современного человека в среднем – 2000-2500 ккал) создатели опирались на какие-то более ранешние исследования. Может быть, эта пропорция – миллилитр на килокалорию – даже является научно обоснованной, а не взята с потолка. Но, как это нередко бывает, последующую фразу советов пересказчики просто утратили – а ведь далее обозначено, что бóльшая часть требуемого количества воды уже содержится в потребляемой еде.


Вопрос об рациональном количестве потребляемой воды изучали многие исследователи, но свести разрозненные данные в единую систему удалось только не так давно. Дэн Негоиану (Dan Negoianu) и Стэнли Гольдфарб (Stanley Goldfarb) из Института Пенсильвании проанализировали результаты размещенных клинических исследовательских работ этой трудности. Они нашли подтверждения того, что в горячем сухом климате, либо при насыщенных физических нагрузках огромные количества воды (естественно) просто нужны. Не считая того, употребление дополнительной воды содействует улучшению состояния при определенных заболеваниях. Но в отношении здоровых людей, живущих в обычных условия и ведущих обыденный стиль жизни, схожих данных не получено.


Что касается выведения токсинов, то анализ показал, что обильное питье вправду оказывает определенный эффект на выведение почками разных соединений, в том числе натрия и мочевины. Но ни в каком из исследовательских работ не найдено никакого положительного клинического эффекта этого явления.


Создатели также разглядели распространенное мировоззрение о том, что дополнительное количество воды подавляет аппетит, содействует понижению веса и даже помогает в борьбе с ожирением. Но это утверждение необоснованно (во всяком случае, бездоказательно), так как пока не проведено ни 1-го кропотливо спланированного клинического тесты о воздействии потребления воды на вес человека.


Нередко связывают с обезвоживанием и мигрени, но доказательство этому получено при проведении 1-го маленького тесты, в каком употребление огромного количества воды вправду уменьшало количество приступов мигрени. Но приобретенные данные оказались статистически недостоверны. Не обнаружилось и ни 1-го подтверждения тому, что огромные количества воды благоприятно влияют на кожу.


Любопытно, что удержание воды в организме находится в зависимости от скорости питья. Если человек пьет резвыми глотками, вода выводится стремительно, а если медлительно цедит – задерживается в организме на некое время. Но не существует никаких доказательств полезности потребления огромного количества воды, независимо от того, пить ее так либо так.


Таким макаром, результаты проделанного Негониану и Гольдфарбом обзора научной литературы свидетельствуют: нет убедительных доказательств полезности потребления огромного количества воды. Вобщем, сами создатели подчеркивают, что и доказательств оборотного также не существует.


Зато полезность от (умеренных объемов) пива общеизвестна. Сейчас даже идет разработка галлактических пивоварен, которые обеспечат астронавтов пенным напитком на орбите – вобщем, об этом мы уже ведали («Пиво в полете»).


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments