velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Потаенный океан

Новые данные, собранные зондом Cassini, свидетельствуют: спутник Сатурна Титан может скрывать под собственной поверхностью целый океан воды.





Ранее сообщалось о наличии на Титане, одном из спутников Сатурна, широких водоемов, заполненных водянистыми углеводородами («Моря Титана», «Углеводородоемы»). Но недавнешние данные, переданные зондом Cassini, могут свидетельствовать о том, что еще поглубже под поверхностью может прятаться и рядовая водянистая вода. В сумме это дает оба главных хим компонента для развития жизни: воду и органические вещества.


Сначала, в 2004 г., когда Cassini только начал изучить Титан, ученые считали, что он стопроцентно покрыт океаном водянистых углеводородов. Но спустившийся на его поверхность зонд Huygens открыл несколько иную картину (мы писали об его исследовательских работах: «За туманом»). По большей части Титан покрыт каменистым ландшафтом, представляющим полностью знакомые нам черты вроде изрытых каналами дюн, оставленных метеорами кратеров, и широких «озер» – низин, заполненных жидкостью. Ну а недавнешний очередной просвет Cassini в округах спутника позволил собрать новые данные, показавшие Титан в достаточно внезапном свете.


Зонд открыл у Титана сезонные конфигурации скорости вращения вокруг собственной оси, что, согласно имеющимся планетарным моделям, можно разъяснить только наличием у него широкого океана, скрытого кое-где глубоко под поверхностью. С таким утверждением выступила группа американских ученых во главе с Ральфом Лоренцом (Ralph Lorenz).


Итак, на этом спутнике есть и вода, и органика, и для возникновения жизни вопрос только – за нужной энергией. Некие ученые убеждены, что и это для Титана не неувязка: на нем полностью могут найтись, к примеру, геотермальные источники. Похож он на молоденькую Землю и составом собственной атмосферы. Но основная разница, естественно, заключается в положении в Солнечной системе: Титан несоизмеримо далее нас от Солнца и испытывает суровое воздействие огромного Сатурна, в округах которого, естественно, намного холоднее, чем в наших благословенных краях.


По публикации BBC News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments