velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как с погодой на Сатурне?

Куда дуют устойчивые ветры Сатурна – на восток, либо на запад? Только сейчас, после веков наблюдений ученые могут дать определенный ответ, при этом совсем феноминальный: «Да». Ветры дуют в обе стороны.





Найти направление ветра на Земле совсем тривиально. Довольно поставить флюгер, либо даже просто облизать палец и поднять его повыше. Но с Сатурном такое не пройдет. Для начала, этот просто не имеет жесткой поверхности, подходящей для установки флюгера либо хотя бы флага. Это – огромный газовый шар, протянувшийся на 10-ки тыщ км вглубь. На нем нет даже никаких ориентиров, относительно которых можно было бы фиксировать направления.

К этому классу планет принадлежит и Юпитер, но с ним все оказалось проще: ученые составили карту магнитного поля планетки, и потом отследили перемещение туч относительно его силовых линий. На Сатурне и это нереально. Его магнитное поле не отклонено, как у Юпитера либо Земли, относительно полюсов самой планетки. Это не позволяло ответить даже на относительно обычный вопрос о том, сколько же продолжается местный денек – другими словами, как стремительно крутится Сатурн (читайте об этих дилеммах в заметке «Агенты потаенного влияния»). Так что группе ученых из Англии и США пришлось браться за делему, практически не имея жесткой опоры под ногами.

Из прошлых исследовательских работ было понятно, что существует точная связь меж скоростью ветра и возможной завихренностью (potential vorticity), которая охарактеризовывает вращение атмосферы, не связанное с вращением самой планетки. Не считая того, имеются данные о движении туч аммиака на Сатурне и о его температуре. Для начала это позволило уточнить длительность местных суток: они составили 10 часов, 34 минутки и 24 секунды. В сопоставлении с прошлыми оценками, это время сократилось на пару минут.

Итак, оказалось, что денек на Сатурне продолжается меньше, соответственно, и сама планетка крутится резвее, чем числилось. Это оказывает существенное воздействие на наши представления об атмосфере планетки. Ранее, исходя из прошлых данных, была построена модель, которая показала, что ветры тут дуют на восток, на экваторе резвее всего, а с увеличением широты – все медлительнее; имеются и узенькие штилевые участки. Но новые данные в корне меняют эту картину.

Сейчас картина представляется приблизительно таковой. У экватора Сатурна существует широкая полоса, где ветер дует на восток, а поближе к полюсам зоны чередуются: в одних ветер сохраняет направление, а в других меняет его на обратное.

Новенькая оценка скорости вращения планетки, кстати, косвенно свидетельствует и о том, что жесткое ядро, которое прячется глубоко в недрах Сатурна, крупнее и тяжелее, чем числилось до сего времени.

По сообщению ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments