velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Играют ли химики в куколки

Молекулы нового семейства способны создавать крепкие механические связи, не вступая при всем этом в хим взаимодействия.





Новые соединения получили заглавие сьютаинов (suitane – от англ. suite, «костюм», т.к. снаружи они напоминают торс человека с 2-мя либо более конечностями, одетый в цельнокроеный костюмчик). Количество конечностей определяется цифрой, входящей в состав наименования соединения, к примеру, сьют-2-аины имеет 2 конечности, а сьют-3-аины – соответственно, 3. 2-ая молекула «надета» на этот «торс», как костюмчик надевается на человека.


При помощи подготовительной компьютерной симуляции химикам уже удалось синтезировать простого представителя семейства – молекулу сьют-2-аина. Для начала они синтезировали жесткий линейный молекулярный каркас. Для этого центральное ароматичное кольцо присоединили к двум выступающим «плечам» (системам из антраценовых колец), к каждому из которых прикрепили по «руке». Последующим шагом было одевание получившегося «торса» в «костюм», части которого были помещены в полагающиеся им места и сшиты меж собой при помощи реакции, в процессе которой две огромных молекулы макроциклических эфиров оделись на молекулярные «руки» подобно рукавам. В окончание процесса синтеза добавление малых ароматичных колец, каждое из которых содержало по две аминогруппы, обеспечило формирование хим связей, превративших «костюм» в единую молекулу.


В итоге молекула «торса», химически не связанная с молекулой «костюма», оказалась заключенной в нее.


Разработка способа «одевания» одной молекулы в другую является первым шагом на пути к созданию систем, приближающихся по структуре к живой клеточке. В текущее время создатели изучают способности нового метода организации материи для сотворения совсем новых технологических решений.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments