velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мозг как электросхема

После средних лет «изоляция» нервных клеток начинает необратимо деградировать. С этим связано падение эффективности мозговой деятельности в приклонном возрасте.





Клеточки нашей нервной системы действуют, почти во всем, очень похоже на обыденные электронные провода. Сигнал распространяется по длинноватым аксонам, покрытым слоем изоляции, состоящим из особенного вещества – миелина. Но с годами изолирующие характеристики миелиновой оболочки падают – и воздействие этого разрушительного процесса на разные возможности мозга изучила не так давно группа доктора психиатрии доктора Джорджа Бартзокиса (George Bartzokis).


Для опыта были отобраны мужчины-добровольцы в возрасте от 23 до 80 лет. Скорость выполнения ими разных сложных двигательных задач измерялась вместе с целостностью миелиновых оболочек у нейронов их мозга. Корреляция меж этими 2-мя параметрами нашлась просто поразительная. Более того, и та, и другая величины оказались зависимы от возраста испытуемого. По другому говоря, после средних лет жизни механизмы, повсевременно ведущие «ремонт» износившихся миелиновых оболочек, начинают действовать наименее отлично, скорость их восстановления падает – а с ней падает и уровень выполнения мозгом двигательных и когнитивных (познавательных) функций.


Степень миелинизации нейронов с годами изменяется по перевернутой U-образной линии движения: пика она добивается посреди жизни, и старение мозга почти во всем связано с возрастной деградацией миелиновых оболочек.


Задание, которое должны были выполнить добровольцы в опытах Бартзокиса и его команды, сводилось к простейшему: в течение 10 секунд как можно резвее двигать указательным пальцем. Понятно, что скорость движения определяется скоростью распространения нервных импульсов повдоль отростков нейронов (аксонов). Высочайшая скорость просит безупречного состояния изолирующего миелинового слоя по всей цепочке, контролирующей движение. Это состояние было исследовано у всех 72-х участников опыта при помощи магнитно-резонансной томографии.


Результаты стопроцентно подтвердили все догадки ученых: скорость движения отлично коррелировала с целостностью миелинового слоя, и оба параметра оказались плотно сплетены с годами испытуемых. Пика и тот, и другой параметр достигали в районе 39 лет.


Вобщем, расстраиваться и впадать в депрессию не стоит: при всем этом, в среднем возрасте нас безизбежно ожидает несчастный кризис, зато к старости большая часть людей становятся оптимистами (при условии, что они сохранили неплохую физическую форму). Конкретно к такому выводу пришли ученые в процессе еще 1-го исследования о котором мы уже ведали: «Счастливая старость».


По сообщению UCLA Newsroom






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments