velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

В погоне за красотой

В большинстве случаев люди садятся на диету с целью похудеть, и в погоне за красотой многие готовы пойти на любые жертвы. А стоит? Большая часть фаворитных диет вредят здоровью, и даже самые безобидные и научно обоснованные программки понижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем полезности, – в том числе и для талии





I. Целебное голодание


Хоть какой приверженец этого способа растолкует вам, что термин «голодание» тут неуместен, следует гласить по-научному: «разгрузочная диетотерапия». Хоть какой противник внушительно обоснует, что неуместен термин «лечебное»: таковой удар по организму быстрее искалечит, чем вылечит. Энтузиасты голодания – и докторы, и любители тестов над собой – считают его опасным, но массивным средством исцеления не только лишь ожирения, да и огромного количества заболеваний.


Непонятный опыт


Одно из первых следствий голодания – то, что после приблизительно трехдневного периода адаптации, когда у пациента отключается чувство голода, на общую слабость накладывается хроническое отравление промежными продуктами распада жиров – ацетоном и другими кетонами, от которых сначала мучаются мозг, печень и почки. И вообщем в организме после долговременной, от 2-ух до 6 недель, голодовки не остается органов и систем с ненарушенными функциями. Может быть, при неких заболеваниях у неких пациентов такая встряска и дает хороший результат, но сторонники исцеления голодом посреди докторов, в том числе профессионалов по ожирению, находились в бесспорном меньшинстве даже во время расцвета моды на этот непонятный способ. К счастью, даже у самых экзальтированных экспериментаторов обычно хватает разума прислушаться к настоятельным советам заниматься голоданием исключительно в спец целебном учреждении, под неизменным контролем доктора. Тогда, вероятнее всего, получится приостановить процесс «лечения» до того, как начнутся необратимые конфигурации в сердечко, очах, мозге и других актуально принципиальных и плохо восстанавливающихся органах.


А для исцеления ожирения полное голодание далековато не самый действенный способ. Вес при всем этом понижается, естественно, резвее, чем на хоть какой диете, но не меньше половины потерянных кг – это не жировая ткань, а мускулы, кожа, печень, почки и дальше по анатомическому атласу.


II. Аткинс и Ко


Низкоуглеводная система питания – пожалуй, самая спорная из неортодоксальных диетологических теорий. Внимание ученых безуглеводная диета завлекла в 1920-х годах, после публикации результатов обследования состояния здоровья этнографа Вильялмура Стефансона, пару лет прожившего с эскимосами. К удивлению докторов, питание мясом, рыбой и жиром нисколечко не воздействовало на его организм. После чего в течение нескольких 10-ов лет то один, то другой диетолог предлагал свою систему низкоуглеводного питания, но широкую популярность такая диета получила после выхода в 1972 году книжки «Диетическая революция доктора Аткинса».


Мечта толстяка


Диета Аткинса и ее бессчетные аналоги (к примеру, так именуемая «кремлевская» диета) – мечта толстяка, желающего скинуть излишние килограммы: уплетайте за обе щеки и при всем этом худейте! Но уплетать можно только белки и жиры – хоть салями, хоть жареных гусей, а отрешиться нужно фактически от всех углеводов – и «быстрых» (просто говоря, сладостей), и от рекомендуемых ортодоксальными диетологами «медленных» – круп и иных зерновых товаров. Можно и даже необходимо есть овощи и фрукты (по способности не сладкие), а по достижении хотимого эффекта можно малость ослабить строгости – добавить в каждодневный рацион ломтик хлеба и даже половину чайной ложечки сахара.


О полезности глюкозы


Большая часть клеток организма человека могут, хотя и с трудом, использовать кетоны как источник энергии (нейроны на это не способны – им нужна глюкоза). Но, по принятому воззрению, кетогенный метаболический путь является запасным (к примеру, на случай долгой голодовки), а кетоновые соединения вредоносны для здоровья (ацетоновая наркомания – верный путь к деградации личности и дальше, на тот свет). Сторонники революционной теории питания уверяют в оборотном – что внедрение глюкозы в качестве основного источника энергии для человека совсем ненормально, а состояние кетоза – естественно и полезно. Правда, подтвердить это мировоззрение клиническими исследовательскими работами пока не удалось. Как и то, что долгосрочное соблюдение «эскимосской» диеты безвредно для тех, чьи праотцы не соблюдали ее 10-ки тыщ лет (эскимосы, на генном уровне не адаптированные к диете из моржатины и квашеной рыбы, давным-давно вымерли).


В книжках Аткинса и его единомышленников обычно подчеркивается, что людям с болезнями почек, печени и рядом других заболеваний такая диета не показана и даже здоровым следует пристально прислушиваться к состоянию собственного организма и по мере надобности наращивать потребление углеводов. Но в целом сторонники низкоуглеводных диет уверяют, что их метод питания можно и необходимо соблюдать на всю жизнь, а с такими пустяками, как запах изо рта, запоры, нехватка ряда витаминов и минеральных веществ и другими очевидными следствиями безуглеводного питания просто совладать при помощи жевательной резинки, оливкового масла на ночь и витаминных пилюль.

Противники винят пропагандистов низкоуглеводных диет в замалчивании бессчетных фактов о томных поражениях почек и печени, понижении иммунитета, физической и интеллектуальной работоспособности, сердечных приступах и других противных последствиях увлечения такими диетами и даже именуют диету Аткинса и ей подобные путевкой на тот свет.


II. Анти-Аткинс


Другая крайность – низкожировые диеты. Один из более узнаваемых и фаворитных пропагандистов «обезжиренных» диет, доктор Дин Орниш, советует потреблять менее 15–20 г жиров в денек, и только растительных, – соответственно, придется перейти на незапятнанное веганство (о его вреде для здоровья мы гласили в прошлом номере). Более умеренные варианты низкожировых диет не воспрещают животных товаров, а жиров разрешают потреблять до 20–40 г в день – в 2–2,5 раза меньше, чем в стандартных наставлениях по здоровому питанию для людей, не страдающих от избыточного веса, и в три–5 раз меньше, чем в обыкновенном европейско-американском рационе. Только не думайте, что жиры – это сливочное и растительное масла. О сливочном забудьте вообщем и помните, что в «постном» растительном жиров еще более. А по продуктовому магазину ходите, как по минному полю: там вас всюду поджидают сокрытые жиры! Даже в постной говядине жира – 5–10%, в самой постной свинине – 20–30%, не говоря уж о колбасно-сосисочных и кондитерских изделиях и огромном количестве других товаров. Потому низкожировая диета подразумевает конструктивную перестройку привычек в питании. Количество просто усваиваемых углеводов также рекомендуется ограничить, но без фанатизма. Зато приветствуется потребление фруктов, овощей, бобовых, соевых товаров, хлебобулочных изделий из цельного зерна и т.д.


Противники низкожировых диет говорят, что ни в каком из огромного количества исследовательских работ не удалось показать никакой связи меж понижением употребления жиров и здоровьем либо массой тела, а создатели, которые находили такую зависимость, не учитывали воздействие других, более принципиальных причин вроде физической активности и употребления новых овощей и фруктов. Мировоззрение скептиков о продолжающейся уже полста лет пропаганде жирофобии лучше всех определил Ричард Бернштейн, диабетик 1-го типа и узнаваемый исследователь диабета: «Назовите это большой жирной ложью… то, что америкосы тучны в итоге лишнего употребления жиров – всего только миф». Звучит внушительно: еще в 1997 году в American Journal of Medicine была размещена статья «Противоположные тенденции в распространении ожирения и потреблении жиров: южноамериканский парадокс» (Heini A.F., Weinsier R.L. AJM 102(3): 259–264). В ней, а именно, приведены такие числа: с середины 1970-х до начала 1990-х общая калорийность рациона среднего янки снизилась на 4%. Толика жиров в этих калориях свалилась на 11%, с 41 до 36,6%. Число страдающих ожирением в США за этот период времени подросло практически на третья часть, с 25,4 до 33,3% взрослого населения. Правда, пришедшая сначала 1990-х мода на низкоуглеводные диеты привела к росту употребления жиров и понижению – углеводов, но на динамику ожирения никак не повлияла.


III. Нехорошие анонсы


Похудеть, сев на диету, нереально! Во всяком случае, навечно и для подавляющего большинства мечтающих избавиться от излишних кг и см. Основная причина этого – издавна узнаваемый «эффект йо-йо». Как организм начинает получать больше калорий, чем растрачивает, он (в особенности при наследной склонности к ожирению) немедля приступает к созданию припасов. Чем почаще чередуются периоды поста и лишнего питания, тем активнее происходит набор веса, и в главном – за счет висцерального (окружающего органы брюшной полости) жира, который для здоровья вреднее, чем подкожный. Круглое брюшко (ожирение по мужскому типу) и циклические сбросы и наборы веса связывают с дополнительным ростом вероятности связанных с ожирением нарушений в работе иммунной системы и диабета, также гипертонии и атеросклероза – и, как следствие, инсультов и инфарктов.


Есть либо не есть?


Какой бы школы ни придерживались диетологи, они все говорят одно и то же: после того как вы сбросите вес, вам нужно и далее соблюдать диетические ограничения! Докторы отлично знают, что далековато не все пациенты делают этот совет, но как «не все», стало ясно после выхода апрельского (2007) номера American Psychologist – журнальчика Американской психической ассоциации со статьей исследователей Калифорнийского института в Лос-Анджелесе под управлением Трейси Манн, доцента кафедры психологии UCLA. Анализ 31 длительного исследования результатов похудения при помощи разных диет, в купе с физической культурой и другими факторами и без оных, на сотках либо 10-ках тыщ человек с разными степенями ожирения и просто лишним весом – позволил прийти к выводу: длительный эффект от диет в среднем фактически нулевой, а нередко – и отрицательный! Сохранить результаты, достигнутые в процессе курса диетотерапии, удается только немногим участникам программ по понижению веса, а большая часть через пару лет возвращают все потерянные килограммы и даже опереждают в весе тех толстяков, кто на диету не садился.


Верный метод набрать вес


За 1-ые полгода роли в различных программках пациенты в среднем теряли 5–10% изначального веса. Но очень многие (от 1/3 до 4/5, зависимо от многих причин, в том числе от времени наблюдения отдаленных результатов) довольно стремительно набирали больше, чем утратили. И следует учитывать, что это данные размещенных статей («неудачные» результаты не печатают намного почаще), а часть работ пришлось исключить из анализа из-за особо грубых методических нарушений. В действительности картина наверное еще ужаснее.


К примеру, в почти всех исследовательских работах участники сами докладывали собственный вес по телефону либо по почте, и наверное многие из их сбавляли несколько фунтов. Во всех работах число пациентов, оставшихся под наблюдением, было очень низким (в восьми исследовательских работах – меньше половины), и можно не колебаться, что от продолжения контакта с медиками почаще отрешались те участники, которые набрали больше кг. Периоды наблюдения нередко были недостаточно продолжительными, и в работах, где этот срок составлял всего полгода, низкая эффективность диет была видна намного ужаснее, чем при наблюдениях в течение 2–5 лет. В одном из исследовательских работ за пациентами с ожирением следили различные периоды времени после окончания больничного курса диетотерапии. Посреди пациентов, которых следили наименее 2-ух лет, 23% весили больше, чем до начала исцеления. Посреди тех, кого следили два года и поболее, таких было уже 83%. Создатели нескольких статей даже сделали вывод, что соблюдение диеты – это надежный показатель набора веса в дальнейшем.


Трейси и ее команда пробовали разрешить практический вопрос: имеет ли смысл растрачивать средства госпрограммы мед страхования на диетологов и их способы – при том что связь ожирения с завышенными заболеваемостью и смертностью не вызывает колебаний. Сущность ответа: «Мы советуем Medicare не финансировать программ понижения веса при помощи диет. Достоинства соблюдения диет очень малы, а возможный вред очень велик, чтоб советовать диету как неопасное и действенное средство исцеления ожирения».


IV. Движение – жизнь


Подвижные толстяки здоровее, чем худенькие лежебоки, и живут подольше – это тоже издавна популярная правда. Не так давно ее подтвердили ученые Института Южной Каролины. Они 12 лет следили за группой из 2603 пенсионеров, оценивая разные характеристики их стиля жизни. Посильнее всего на длительность жизни оказывали влияние не окружность талии и индекс массы тела и даже не курение и выпивка в границах личной нормы, а физическая активность. Старички-бодрячки, страдавшие ожирением, но часто тратящие более получаса на любые физические нагрузки, от гольфа до ухода за садом и просто прогулок, имели более малый уровень смертности, чем люди с обычным либо пониженным весом, весь денек проводящие у телека. А в группах с малой и наибольшей физической активностью возможность умереть ранее сверстников различалась вчетверо независимо от толщины.


В журнальчиках по самым различным отраслям медицины часто возникают похожие статьи с выводами о том, что умеренная полнота (не путать с выраженным ожирением!) при условии достаточной физической активности для здоровья не вредоносна и даже полезна. Если вам охото скинуть пару (либо даже десяток) излишних кг – задумайтесь, стоит истязать себя обреченными на поражение присаживаниями на диету?






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments