velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ваш надежный партнер-бактерия

Перенесет организм болезнь, либо нет, – иногда этот вопрос решает микрофлора его кишечного тракта. «Правильный» набор бактерий способен защитить мышей даже от смертельного заболевания.







Сначала исследователи считали, что у лабораторных мышей, способных благополучно переносить болезнь, смертельную для других их сородичей, имеется какая-то генетическая особенность. Но опыты проявили, что все отличие состоит в определенном наборе микробов, выстилающих их кишечный тракт плотным ковром. Патогенная для мышей амеба Citrobacter rodentium разрушает эту оболочку, вызывая воспаление, диарею и в конечном итоге – погибель. Для всех мышей, не считая неких «избранных» линий.


Поиски генетических различий таких мышей фуррорами не увенчались – но вот в размещенном на деньках исследовании канадские микробиологи во главе с Бреттом Финлеем (Brett Finlay) направили внимание не на генетику, а на микрофлору этих линий. Большенными дозами лекарств подавив микробное население кишечного тракта подопытных мышей, они скармливали им фекалии животных, устойчивых к заболевания (естественно, содержавшие и нужные бактерии). По наблюдениям ученых, новые бактерии в течение месяца заселяли кишечный тракт и успевали сформировать надежную защиту от Citrobacter rodentium. Защита эта, как показано, состоит в стимулировании выработки иммунной системой интерлейкина 22, молекулы-мессенджера, выполняющей регуляторные и сигнальные функции. Если синтез интерлейкина-22 избирательно подавить, болезнь развивается намного легче.


Все это еще раз подчеркивает тесноту и сложность отношений животных с микробным популяцией их (и наших, в том числе) организмов. Недаром на и в человеческом теле клеток микробов вдесятеро больше, чем клеток самого организма. Недаром ученые, завершив масштабный проект «Геном человека», хотят приступить к еще больше принципиальному – установлению генотипа всех микробов, населяющих наши тела. Читайте о нем: «Свои микробы».


По публикации ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments