velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Есть кандидатура

Первенствующие сейчас Общая Теория Относительности и догадка черной материи никак не могут воцариться в физике совсем. И не так давно появились новые свидетельства в пользу альтернативного взора – Измененной ньютоновской динамики.







По более всераспространенным представлениям, львиную долю массы Вселенной составляют черная материя и черная энергия, а на обычное нам вещество приходится только около 4%. Описывающие их уравнения хорошо согласуются с данными наблюдений, но есть у их один значимый недочет – конкретно зафиксировать ни черную материю, ни черную энергию не удается, неясно ни как это сделать ни, фактически, что конкретно находить.


Такое, по воззрению неких профессионалов, «ненаучное» следствие – одна из неких обстоятельств, по которым и сама Общая Теория Относительности, из которой оно растет, может ставиться под колебание. Логично, что до сего времени имеются 10-ки других теорий гравитации, не последнее место посреди которых занимает Измененная ньютоновская динамика (МОНД).


Одно из пророчеств, изготовленных на базе уравнений МОНД, обрисовывает отношение меж массой галактики и скоростью ее вращения. Отлично было бы проверить его точность, но до сего времени трудности в четкой оценке масс звезд, входящих в подходящие большие спиральные галактики, не давали возможность провести такую проверку с подабающей аккуратностью.


Потому в собственной недавнешней работе группа физиков под управлением доктора Стэйси МакГо (Stacy McGaugh) разглядела не те галактики, в каких доминируют звезды, а те, основную долю которых составляет межзвездный газ, и оценила их массы с высочайшей точностью. Анализ окутал 47 таких галактик; создатели сравнили их массы и скорости вращения с пророчествами, изготовленными на базе уравнений МОНД. И во всех 47 случаях совпадение было или полным, или очень близким. При всем этом если попробовать провести те же расчеты на базе догадки черной материи, их результаты будут согласоваться с наблюдением далековато не так точно.


Стоит при всем этом отметить, что ни МакГо, ни многие другие сторонники МОНД не оспаривают факт самого существования черной материи, и что в масштабах скоплений галактик и большем эта модель дает умопомрачительно четкие пророчества. Но на масштабе отдельных галактик и чуток наименьших, по их воззрению, более аккуратненько срабатывает другой подход МОНД.




По пресс-релизу University of Maryland





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments