velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Человек – случайная жертва?

Наши тела населены обилием различных микробов, большая часть из которых не причиняет нам никакого вреда. Но временами некие мельчайшие организмы развивают потенциально смертельные для человека характеристики. «Почему?» - вот вопрос, на который пробует ответить теория эволюции. Ведь убивая владельца, амеба убивает саму себя.





Для многих бактерий жизнь в гармонии с человеком является самым наилучшим вариантом. Почему же некие из их начинают «плохо себя вести», вызывая разные заболевания? Время от времени ответ предельно ясен: к примеру, вирусы, вызывающие ОРВИ, принуждают владельца чихать, что содействует более широкому распространению вируса. Но для других микробов и вирусов, которые обычно не вызывают болезней, предпосылки не настолько ясны.

Исследование группы ученых из Оксфордского и Пенсильванского институтов, результаты которого размещены в журнальчике Current Biology, показало, что в итоге конкурентноспособной борьбы меж разными видами микробов могут развиться их небезопасные формы.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) нередко умиротворенно существует в полости носа, не давая о для себя знать: приблизительно 2 из 5 носителей этого мельчайшего организма даже не догадываются о его присутствии. Но когда пневмококку приходится разделять «жилплощадь» с гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae), начинается серьезная битва.

Но H. influenzae в этой схватке часто прибегает к «нечестному приему», стимулируя иммунный ответ организма. На место деяния немедля прибывают нейтрофилы – белоснежные кровяные клеточки, призванные защищать человека от разных бактериальных зараз – и штурмуют S. pneumoniae, ненамеренно помогая H. influenzae выжить. В таковой ситуации главную роль начинает играть «защита» бактерии от иммунной системы организма.

Для S. pneumoniae роль таковой защиты играет полисахаридная капсула. В критериях борьбы за актуальное место с H. influenzae выживают пневмококки с более толстой «броней», которая позволяет им избежать ликвидирования со стороны нейтрофилов, но, к несчастью для человека, делает пневмококки более небезопасными при попадании в систему кровоснабжения.

«Создание новейшей брони недешево обходится S. pneumoniae исходя из убеждений издержек энергии, но позволяет одолеть в схватке с H. influenzae», - ведает Сэм Браун (Sam Brown), один из создателей исследования. - «Однако это также значит, что при попадании пневмококка в кровь иммунная система не может приостановить его распространение. Организм не в состоянии совладать с заразой, и «бронированный» микроорганизм может заплатить высшую стоимость за победу над соперником: погибель владельца и самих бактерий».

Исследование показало сложное взаимодействие меж обитающими в человеческом организме микробами. Ученые подразумевают, что применение вакцин и лекарств способно воздействовать на финал битвы меж разными видами микробов, потому для удачного противоборства заразным болезням нужно учесть их взаимодействие.

Вобщем, неким людям недостаточно тех происков, которые строят им воющие меж собой бактерии. О человеке, заразившем себя самого компьютерным вирусом, читайте – «Компьютерный вирус в человеке: Демонстрация опасности».

По сообщению Oxford Science Blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments