velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Эволюция длится

Ниже ростом, полнее, здоровее и репродуктивнее: таковой вид будут иметь дамы в дальнейшем. Человек продолжает эволюционировать.





Высочайший уровень современной медицины значит, сначала, то, что многие люди, которые в прошлые эры погибли бы в ранешном возрасте, сейчас доживают до очень преклонных лет. Это привело к распространению представления о том, что естественный отбор закончил действовать на представителей нашего вида, а означает – что человек, как вид, закончил эволюционировать. По сути, все обстоит с точностью до напротив: скорость эволюции Человек разумный за последние тысячелетия значительно ускорилась, и мы писали об этом в заметке «Человек меняется».

«Это известное заблуждение», - гласит и Стивен Стирнс (Stephen Stearns), южноамериканский биолог-эволюционист. Он убежден, что хотя многие причины естественного отбора, приводившие к смерти наименее здоровых и сильных индивидуумов, сейчас «отменены» цивилизацией, есть и другие – к примеру, связанные с разной репродуктивной способностью. Вопрос состоит только в том, имеют ли дамы, склонные к большему числу малышей, некие наследные особенности, которые они способны передать своим потомкам.

Чтоб разобраться с этим, Стирнс с сотрудниками обратился к данным огромного мед и статистического проекта Framingham Heart Study, охватившего более 14 тыс. человек, обитателей маленького города в штате Массачусетс. Начиная с 1948 г. врачи пристально выслеживают их здоровье и жизнь, за этот период времени учтя данные по трем поколениям, их заболеваниям и расстройствам.

Стирнс и его команда отобрали результаты исследования 2238 дам, уже прошедших период менопаузы и, таким макаром, неспособных более к беременности. Снутри этой группы ученые оценивали рост и вес, свойственное давление крови и уровень холестерина в крови, также другие причины, соотнеся их с количеством малышей у дамы и пытаясь узнать, нет ли меж ними какой-либо зависимости.

Как оказывается, имеется. Большее количество малышей склонны иметь дамы более низкого и плотного телосложения, также с более низким давлением и холестерином. Очевидно, сравнительное огромным числом потомства отличаются и те дамы, которые заводят первого малыша ранее и/либо входят в менопаузу позднее. При всем этом все эти причины наследуются и передаются от мамы к дочери, которые, в свою очередь, также проявляют тенденцию обзаводиться обычно огромным количеством малышей.

По расчетам Стирнса, если эта тенденция продлится в течение 10 поколений, то к 2409 г. средняя дама будет на 2 см короче и 1 кг тяжелее, чем сейчас. Первого малыша она будет заводить на 5 месяцев ранее, а заходить в возраст бесплодия – на 10 месяцев позднее.

Естественно, тяжело со 100-процентной уверенностью утверждать, что эти причины имеют чисто генетическую природу, а не социально-культурную. Но современные способы анализа позволяют оценить вклад не-физиологических причин, учитывать их воздействие. Они позволили Стирнсу и его команде показать, что вероятнее всего все эти склонности имеются в генах, которые мама передает дочери.

По публикации New Scientist Health




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments