velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Знатоки истории, подскажите такие случаи в истории (вн.)

Знает ли история такие случаи, когда некоторые реформаторы либо революционеры либо еще кто-то пробовали навязать обществу с низким уровнем общественного, культурного и экономического развития какой-либо соц строй, требующий более высочайшего уровня развития общества.
Если сможете, приведите примеры и скажите, удалось ли им это сделать в той либо другой исторической ситуации.
Петр 1. Взгляни новаторства, которые он вводил и как их воспринимали в обществе. Ему фактически все удалось, хотя и не все поменялось в наилучшую сторону, но культурный уровень вырос неоспоримо.
ВИ Ленин что из этого вышло все знают
Фидель Кастро, Мао Цзе-дун, Ким Ир Сен, Ленин и Сталин - им УДАЛОСЬ вывести феодальные общества на высокий уровень развития, перешагнув сходу через несколько промежных ступеней
Если точно придерживаться вашей формулировки вопроса, то таких случаев сильно мало. Дело в том, что, для того что бы «навязать обществу с низким уровнем общественного, культурного и экономического развития какой-либо соц строй, требующий более высочайшего уровня развития» нужно иметь теорию этого самого общественного строя, т. е. самим осознавать, что конкретно «навязывается». Другое дело, что в процессе, фактически хоть какой революции либо масштабных реформ находились радикалы пытавшиеся навязать обществу какие или моменты, к которым общество было не готово. Но сами они (революционеры и реформаторы) этого не понимали, потому гласить о том, что они чего-то навязывали гласить не корректно. Таких радикалов неограниченное количество. И табориты в период Гуситских войн в Чехии, и Кромвель в Великобритании, и якобинцы во Франции, и карбонарии в Италии и т. д. и т. п. Чисто снаружи, таковой попыткой смотрится деятельность большевиков в Рф. Но это не так. Дело в том, что большевики в 1917 отлично понимали, что Наша родина не готова к построению социализма по Марксу, что и являлось их целью. Но посреди их было всераспространено мировоззрение, что близка глобальная революция. В этой ситуации Троцкий выдвинул идею, что раз подворачивается случай, власть в Рф необходимо захватить и сделать «передовую политическую надстройку». А когда произойдёт революция в Западной Европе, где общество и экономика достигнули нужного развития, произойдёт их объединение, и не надо будет растрачивать времени на создание передовой политической власти. Но с мировой революцией как-то не сложилось. И, уже Сталину пришлось воплощать идею «построения социализма в раздельно взятой стране», но это были обязанные деяния. Хотя, в определённом смысле, это можно оценивать, как «навязывание более передового общественного строя». О схожем случае можно гласить при разработке Либерии. Да и там упор делался на негров – переселенцев из США, а не на местное население. О схожих попытках можно гласить в отношении Китая, Вьетнама, среднеазиатских и кавказских республик СССР и т. п., да и здесь будет масса оговорок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments