velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Регуляция и рекомбинация

Природа предпочитает ставить опыты с изменчивостью признаков на самцах, а самки отвечают за стабильность и передачу успешных признаков последующим поколениям. Но как это происходит на генетическом уровне?





Понятно, что одной из движущих сил изменчивости является механизм рекомбинации хромосом – обмена их вместе отдельными участками. Новые композиции позволяют приспособиться и эволюционировать в повсевременно меняющихся критериях сферы обитания.


Исследователи биофармацевтической компании deCODE genetics нашли, что в регуляции этого процесса в геноме человека участвуют два единичных нуклеотидных полиморфизма (SNP) – участка в один нуклеотид, конфигурации в каком ведут к изменению активности рекомбинации.


Расположенные в четвертой хромосоме, эти SNP при образовании сперматозоидов увеличивают возможность рекомбинации хромосом, а при формировании яйцеклеток – понижают ее. Видимо, эта внезапная особенность является одним из устройств, которые обеспечивают обилие признаков у «менее ценной» для выживания вида мужской части популяции, и сразу сдерживают скорость конфигураций у ее прелестной половины.


Проанализировав геном более, чем 20 тыс. людей, создатели пришли к выводу, что эти два участка ДНК отвечают приблизительно за 22% геномных вариантов, формирующихся в итоге рекомбинации отцовских генов, и за 6,5% вариантов геномов яйцеклеток.


Напомним, что не так давно было показано и то, что – вопреки всераспространенному воззрению – эволюция современного человека не замедляется, а напротив, ускоряется («Человек меняется»).


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments