velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Одной потаенной меньше

До сего времени теория демонстрировала, что мощные звезды вообщем не могли бы сформироваться из начальной туманности: их рано появляющееся сияние воспрепядствовало бы окончить процесс рождения большого светила. Уточненные модели проявили, как они все-же возникают на свет.





Процесс рождения больших звезд, которые насчитывают от 10-ов до сотен солнечных масс, еще несколько десятилетий вспять поставил ученых перед, казалось, неразрешимой неувязкой. Конденсируясь из начального газопылевого облака, они достаточно стремительно набирают достаточный вес и плотность для того, чтоб в недрах их стартовал ядерный синтез, звезда засияла – и испускаемое ей излучение «сдуло» остатки окружающего облака материи, не дав звезде сформироваться до конца. Но в реальности-то этого не происходит! Долгие и длительные годы загадка эта не имела решения.

Но на деньках большая группа ученых из США, Германии и Мексики выступила с сообщением о том, что новые, уточненные компьютерные модели позволили расколоть этот орех. Проведенное на ее базе моделирование процесса рождения большой звезды показало, что, коллапсируя в плотные образования, газопылевое скопление не сходу воспринимает сферическую форму, а образует протяженные нитевидные сгустки. Эти нити отлично поглощают радиацию, исходящую от новорожденной звезды. Излучение, таким макаром, подогревает газопылевое скопление, заставляя его мелькать, подобно огоньку свечки, но неспособно распылить его в место.

«Чтобы получить громоздкую звезду, - объясняет один из создателей работы, - вам пригодится огромные количества газа и пыли. Гравитация принуждает их частички понемногу конденсироваться с образованием протяженных плотных нитей, которые и кормят стремительно растущую звезду в недрах газопылевого облака».

Даже когда звезда уже начала сиять – другими словами, в ней уже стартовала термоядерная реакция – большое скопление продолжает конденсироваться. Уф-излучение звезды ионизирует окружающий газ, образуя туманность, раскаленную до 10 тыс. градусов Цельсия. При таких критериях туманность должна была бы распылиться совсем по галлактическому месту.

Но количество газа и пыли в туманности довольно велико, и под действием своей гравитации они сформировывают нитевидные перепутанные структуры, по мере приближения к звезде. Когда юная звезда проходит через их, они поглощают уф-излучение, защищая, таким макаром, разупорядоченную туманность от его воздействия.

О другой не так давно раскрытой тайне звездного рождения читайте в заметке «Разница – в размере».

По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments