velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Дамы с мужскими хромосомами

Уровень мужского полового гормона тестостерона активнее обуславливает пол, чем наличие Y-хромосомы.





Роль андрогенов, в особенности определяющего принадлежность к мужскому полу гормона тестостерона, в сексапильном развитии известна издавна. «Программирование» пола начинается на ранешних шагах эмбрионального развития и длится в течение всей жизни, в особенности в период созревания. Но по сей день не было понятно, какую в этом роль играют гены половых хромосом, а какую – воздействие половых гормонов, а именно, андрогенов.


Для четкого выявления роли тестостерона германские ученые, работающие под управлением доктора Пола-Мартина Хольтерхуса (Paul-Martin Holterhus), сравнили индивидуумов с синдромом полной нечувствительности к тестостерону со бодрствующими людьми. Индивиды с этим синдромом (он встречается с частотой 1 на 20 тыс. человек) смотрятся как обычные дамы. Но они имеют мужской набор половых хромосом XY. Это состояние обосновано мутациями гена, который кодирует сенсор к тестостерону и перекрывает его воздействие.


Анализ показал, что у исследуемых групп отличались уровни транскрипции 440 генов. Потому что в работе ассоциировали XY-женщин и XY-мужчин, выявленную разницу можно разъяснить только различиями в активности андрогенов, а не различным набором половых хромосом. Более того, оказалось, что обычные дамы (с ХХ-генотипом) фактически не отличаются от XY-женщин.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments