velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Откуда метан на Энцеладе

Ученые твердо хотят узнать, не имеет ли метан на одном из спутников Сатурна био происхождение.





Практически ровно годом ранее миссия Cassini-Hyugens отметила 10-летие работы близ Сатурна и его бессчетных лун. Огромное количество открытий изготовлены за эти годы, о многих мы ведали (читайте нашу юбилейную заметку «В десятке») – но точку в его исследовательских работах ставить совершенно рано. Например, практически на деньках прошло новое интригующее сообщение об Энцеладе – одном из самых увлекательных спутников «окольцованной» планетки.


Сообщение не употребляет никаких в особенности новых данных об Энцеладе, а только обобщает уже известные факты, собранные зондом Cassini. И изготовленное обобщение полностью позволяет возлагать на то, что на этом спутнике все-же может найтись жизнь. Вобщем, убедиться в ее наличии будет очень нетривиальной задачей.


Этот маленький спутник очень интересует ученых уже пару лет – с того времени, как тот же Cassini нашел, что из его полюса в космос устремляется целый поток ледяных частиц. Были даже собраны и проанализированы их эталоны («Жаркий полюс») – они и взаправду оказались состоящими, в большой степени, из самой истинной воды.


Происхождение этого потока очень интригует: некие спецы считают, что исходит он из укрытого под поверхностью спутника океана, в каком полностью может ютиться не очень развитая, но полностью настоящая внеземная жизнь («Внутренние силы малыша»). В этом уверена и команда ученых под управлением Кристофера МакКея (Christopher McKay), которые не так давно снова оценили имеющиеся данные о строении Энцелада.


К огорчению, сам по для себя аппарат Cassini не обустроен оборудованием, позволяющим вести целенаправленные поиски жизни и ее следов. Но бортовые спектрометры полностью позволяют работать с некими легкими органическими соединениями – а именно, с метаном, который также находится в потоке, бьющем с полюса Энцелада.


«Если вспомнить о том, что, фактически, требуется для возникновения жизни, - гласит МакКей, - то это будет, естественно, вода, энергия, соединения углерода и азот. Всего этого в потоке можно отыскать предостаточно».


Вправду, даже на Земле обитают такие необыкновенные организмы, как метаногенные бактерии – живя глубоко под льдами Гренландии, они вырабатывают метан. Следы жизнедеятельности схожих организмов Cassini полностью способен найти, оценив относительное содержание в потоке Энцелада самого метана, также пропана и ацетилена.


Абиологические процессы, которые приводят к образованию метана, включают распад более больших молекул – а именно, толинов, либо неорганический синтез из оксида углерода (II) и водорода. В данном случае формирование метана будет идти наряду с другими ординарными органическими соединениями. Если же источник метана на Энцеладе – «живой», то метан будет появляться в существенно более впечатляющих количествах, чем другие соединения. Так что, оценив их относительные концентрации, можно с уверенностью именовать, откуда берется метан.


Этот способ уже с фуррором употребляется на Земле – например, так было показано органическое происхождение газа в гидротермальных источниках «Потерянный город» (Lost City), бьющих из дна Атлантического океана. По воззрению МакКея и его коллег, эта техника может быть применена и в случае Энцелада: установленный на Cassini бортовой спектрометр INMS полностью способен провести все нужные измерения.


Вобщем, пока имеющиеся данные о составе «хвоста» Энцелада молвят о том, что по свойствам своим он «скорее мертв, чем жив» и очень припоминает хвосты обыденных комет, а метан в нем имеет очень древнее происхождение. Может быть, он синтезирован в газопылевом облаке еще на заре существования Галлактики.


«Это еще не гласит о том, что, уточнив состав “хвоста” спутника, мы не получим данные о био активности на нем. Просто пока нет данных, позволяющих с уверенностью об этом заявлять,» - гласит Хантер Уэйт (Hunter Waite), работающий с миссией Cassini.


До того как приступить конкретно к замерам, МакКей и его группа работают в лаборатории. Тут на специальной установке они моделируют условия, в каких на Энцеладе может появляться метан, и анализируют весь диапазон параллельно синтезирующихся веществ, чтоб иметь на руках точные «отпечатки» для того либо другого процесса, которые позволят уже потом правильно оценить приобретенные зондом данные.


Есть надежда и на новейшую цель к Сатурну: в дальнейшем году управление NASA должно избрать один из 2 конкурирующих проектов. Какой-то из них подразумевает отправку зонда к спутнику Юпитера Европе, где тоже полностью может быть жизнь и для поиска которой уже предлагается выстроить целую подводную лодку («Нырок за жизнью»). Другой вариант – отправка еще 1-го аппарата к Сатурну, где настолько не мало увлекательного.


Например, еще на одном спутнике Сатурна найдена не только лишь вода, но даже органика. Вобщем, жизнь там найдется навряд ли: очень уж холодно. Читайте об этом: «Гиперион живой?»


По публикации New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments