velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мозговой контроль

Мозг впрямую держит под контролем иммунную систему – через блуждающий нерв.





В течение долгого времени спецы придерживались представления, что мозг кропотливо изолирован от иммунной системы и не вступает с ней ни в какие взаимодействия. Для этого существует даже особая система организма – гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от конкретного контакта со обилием небезопасных для него соединений, содержащихся в крови.


Но группа доктора Кевина Трэйси (Kevin Tracey) опровергла эту теорию, продемонстрировав, что мозг конкретно ведет взаимодействие с иммунной системой. Он вызволяет вещества, контролирующие воспалительные реакции, которые развиваются при заразных и аутоиммунных заболеваниях.


Результаты лабораторных тестов и продолжающихся до сего времени клинических испытаний свидетельствуют о том, что стимуляция блуждающего нерва может перекрыть неконтролируемые воспалительные реакции и излечивать некие заболевания, в том числе страшный для жизни сепсис.


Блуждающий нерв находится в стволе мозга и спускается от него к сердечку и далее до желудка. Трэйси показал, что блуждающий нерв ведет взаимодействие с иммунной системой средством высвобождения нейромедиатора ацетилхолина. Стимуляция нерва говорит иммунной системе о необходимости прекращения высвобождения ядовитых маркеров воспаления. Идентификация этого механизма, получившего заглавие «воспалительный рефлекс», стала для ученых неожиданностью.


Создатели читают, что новое осознание роли блуждающего нерва в регуляции воспаления позволит докторам обращаться к естественным регенеративным механизмам организма и подавлять развитие сепсиса, не допуская смерти пациентов.


Вспомним и о других небезынтересных исследовательских работах мозга: изучениюе воздействия на него алкоголя («Алкоголь меняет мозг») и гормонов («От самцов умнеют»), исследование зависимости разума от размеров («Глупый большой мозг»), и способности изменять память («Мозг-RW»).


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments