velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Лучше жить с морщинами?

Вещество DMAE, входящее в состав огромного количества косметических средств – кремов, помад, шампуней, мыл, лосьонов – вызывает патологические реакции и смерть фибробластов кожи.





Действие 2-диметиламиноэтанола (DMAE) изучила группа ученых из Института Лаваль под управлением Гийома Морисетта (Guillaume Morissette). Они установили, что DMAE вызывает резвое и сильное набухание вакуолей фибробластов кожи (вакуоли делают в клеточках функцию резервуаров воды, участвуют в процессах взаимодействия меж внутриклеточным содержимым и внеклеточной средой).


В течение нескольких часов после воздействия DMAE наблюдалось существенное замедление скорости, а время от времени и полная остановка процессов деления клеток, угнетение неких метаболических реакций, смерть значимого количества фибробластов. При воздействии таковой концентрацией DMAE, которая соответствует количеству вещества, впитываемого кожей при нанесении крема против морщин, в течение 24 часов погибали до 25% клеток. По-видимому, как раз разглаживающий эффект DMAE обоснован утолщением кожи из-за набухания фибробластов.


Пока нет обстоятельств уверенно заявить, что все содержащие DMAE и подобные соединения косметические средства вредоносны для здоровья, но приобретенные результаты указывают на необходимость проведения более сурового тестирования товаров косметологической индустрии. Тем паче что описанный случай не уникален. В производстве косметики употребляется довольно много соединений, по трудности не уступающих фармацевтическим продуктам. Они впитываются кожей, попадают в кровоток, выделяются почками либо скапливаются в разных клеточках и тканях. К огорчению, законы, регулирующие внедрение схожих веществ, наименее строги, чем законы, относящиеся к применению фармацевтических препаратов.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments