velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Нескончаемая энергия микробов

Южноамериканские исследователи работают над технологией получения практически неистощимого источника горючих углеводородов – «бактериальной нефти».







По более принятой сейчас биогенной теории происхождения нефти, она образовалась из остатков ископаемых растений в процессе сложного, многоступенчатого процесса, требующего сотки миллионов лет (об этой и других догадках ее происхождения мы писали в статье «Нефть – жива и мертвая»). Конкретно время прохождения этого процесса в особенности стращает на фоне возрастающего употребления нефти – по неким современным данным, естественные ее припасы могут истощиться в наиблежайшие десятилетия. Туманная опасность перспективы провоцирует активные поиски других видов и источников горючего – в эталоне, возобновляемых.


В этом направлении работают и южноамериканские ученые из группы доктора Ларри Уокетта (Larry Wackett), поддержанные 2,2-миллионным грантом муниципального Департамента энергетики. Они заняты подбором сложной консистенции бактериальных культур и критерий для их роста – технологии, которая позволит получать нефтепродукты, как продукт жизнедеятельности микробов.


Например, внедрение микробов рода Synechococcus позволяет зафиксировать углекислый газ из атмосферы, и в процессе стимулированного светом фотосинтеза получать из него сахара. Сахара, в свою очередь, поглощаются последующим звеном в цепи, на генном уровне измененной линией микробов рода Shewanella, которые превращают их в жирные кислоты, а потом – в кетоны. Эти кетоны, после того, как выделить их из бактериальной биомассы, подвергаются легкому хим превращению на катализаторе и преобразуются в дизельное горючее.


Как лицезреем, эти опосредованные микробами перевоплощения на теоретическом уровне позволяют производить горючее из вредного продукта его сгорания – атмосферного углекислого газа. По словам создателей работы, сейчас они хотят повысить продуктивность собственной технологии и горючие характеристики кетоновой консистенции.


По пресс-релизу University of Minnesota





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments