velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Каким было СССР?

Мой знакомый здесь выпалил: "СССР величавая держава, где все сферы были развиты
и не было такового что правитель в золоте а люди в бедности"

Как я знаю:

У СССР была мощная армия, и развита промышленность. во всём остальном это была конкретно та страна, которую я обрисовал. 10-ки тыщ людей посиживали по лагерям. профессиональных людей пару раз расстреливали. всякую оппозицию подавляли намертво. в стране люди жили бедно. я до сего времени от всех дедушек различных и бабушек слышу различные истории как кого-либо из их родственников посадили в лагерь за некий забавнй проступок - не там повесили портрет вождя, не то слова произнесли...

Что он за абсурд несёт?
Я жил в СССР и стопроцентно соглашусь с тобой. Добавлю только, что величавой державой можно именовать ту страну, которую уважают в мире. СССР страшились, но почтения к нему никто в мире не испытывал. Да, мы отлично строили танки и ракеты, но армия была разложена и ни на что не способна. Да, наверняка, мы обгоняли Штаты по величине выплавленной стали, но чего эта сталь стоила? Русский Альянс был единственной государством, где старые машины были дороже новых. Три года мой отец стоял в очереди на покупку мебели. За несколько лет мы сменили три цветных телека, так как они повсевременно ломались. За мясом были очереди, картошка в овощном была всегда гнилостная и в магазине от этого царила антисанитария. У моего отца после войны были посажены и отец, и отчим. Они так и сгинули в безвестности. А его дядю арестовали за то, что он в 1919 году подорвал мост, хотя ему тогда было всего 5 лет. Да много можно вспоминать.
ссср родоночальник фашизма
Таким же как Северная Корея :)))))
Было много и неплохого и отвратительного...не плохое стремительно забывается, а нехорошее помнится длительно....


ты дурачина что-ли?
твоя мать и папа жили в СССР
и даже Америка не могла с ним сравниться

какой лагерь...это абсурд
В лагерях при Сталине посиживали.К 80-м годам это была величавая держава.
Круто , не завидуй !
Абсурд в том, что на данный момент муссируются представления у недоразвитой молодёжи и всякого отстойного элемента, что СССР это Сталинские репрессии и.т.д, а надоразвитому человеку на Павловских инкстинтах просто обосновать , что главное Жрать и ёптть, а остальное ценности не имеет.
да, мозг для тебя очевидно помыли
неплохим.
Люди были соовсем другие!Верили в партию и Правительство,верили в Величавую державу,верили в равенство всех,были счастливы,верили в светлое будущее,все в армию служить шли,как на праздничек.Про лагеря,расстрелы ничего не знали .Гордились Родиной! Все празднички отмечали,как одна семья.Никогда не ныли,а просто жили и радовались.Не было телевизоров--ходили в театры,выставки,музеи,много читали.В моей семье и родне было так.
СССР то, о чем уже как 20 лет несусветно скучают и проклинают ту власть. СССР был мощной государством. После распада упала вся система, все составляющие республики ( в том числе и Наша родина) расхлёбывают всё это до сего времени и конца этому не видно. Да, пропоганда была что-то с кое-чем, но люди верили в наилучшее, в партию, в стране был таковой порядок, какого нет даже в самой развитой на данный момент европейской стране.

Я в толк взять не могу, кто и для чего вам это навязал?
Ti sprashivaesh mneniya?ili pitaeshsa navyazat svoe?)))
Про величавую державу он почти во всем прав
А про "не было такового что правитель в золоте а люди в бедности" -враньё
царствуй(генсеки) имели всё что угодно. низовые слои выкраивали рубль до заработной платы только бы прокормиться.
Застал я краем те времена когда по талонам 100г сливочного масла( либо поллитра постного -что достанется после 2х часовой очереди) и килограмм костей за месяц при заработной плате хватающей на неделю если с колхозного рынка питаться, но это уже поближе к финишу союза. Тогда за критику положения вещей уже не расстрелом, а психукой можно было отвертеться
Исчерпывающе и всеохватывающе СССР и жизнь в нем описана в книжке Александра Зиновьева "Сияющие высоты". Если тебя это вправду интересует непременно прочти - там все правда.
Давайте по порядку:
СССР - Альянс Русских Социалистических Республик был, а не было. В смысле, в мужском роде.
Во время существования СССР было 2 "величавых державы" - СССР и США. Все другие были или с нами, или с ними, кое кто "и нашим и вашим". На данный момент это принято именовать "би-полярным миром"
По поводу "развитости сфер" - очевидно, так и было, ведь в состоянии прохладной войны западные продукты и технологии к нам практически не попадали. Всё было своё.
Никаких царей в СССР не было - из наименования ясно, что форма правления была - республика.
По поводу богатства и бедности - вопрос разноплановый. При "советах" была другая шкала ценностей, чем на данный момент. Экономика была "плановой" - т. е. все предприятия, земля и природные ресурсы принадлежали государству и оно определяло какие продукты и в каком количестве создавать. Понятие личной принадлежности отсутствовало. К примеру, в чрезвычайной ситуации машину могли "призвать" в армию, а в квартиру могли подселить человека., которому негде жить. Бомжей в СССР не было. Как и безработных. Уровень зарплат также определялся государством. Потому особо богатых не было, как и особо бедных. Образование и медицина были только бесплатными. Квартиры не продавались - они выделялись государством.
Плановая экономика -крайне действенная в критериях войны либо природных катаклизмов, но очень неуклюжая в критериях размеренной "сытой" жизни.
По поводу лагерей и расстрелов - это практика 1930-х - начала 1950-х годов - времён правления И.В. Сталина -горячего грузинского парня. В свои 39 лет я этого не застал. Что я застал -так это "травлю" прогрессивных живописцев, музыкантов и писателей - этакая обратная сторона плановой экономики. Система не принимала рок музыканта, если он по образованию, допустим, слесарь-сантехник. Типа, никто не воспрещал ему обучаться (безвозмездно) на музыканта, но он сам избрал другое - вот сиди сейчас и крути гайки! Хоть какой работой был должен заниматься специалист в соответственной области с дипломом о соответственном образовании.
На данный момент это тяжело представить, но ещё 20 годов назад у нас была могучая индустрия - на неограниченном количестве заводов выполнялось несметное количество тракторов, станков, кораблей, самолётов, телевизоров, автобусов, башмак, трусов и носков. Не считая военной техники, которой выполнялось такое количество, что весь остальной мир (включая несогласных с политикой СССР) тихо писал под себя!

таки да, СССР был Величавой Державой!
По моему абсурд несешь ты. Не смешивай все совместно - как жили люди, посиживали по лагерям, величавая держава, это вещи взаимосвязанные, но различные. А кКак СССР не может величавой державой если:
- СССР одолел во 2-ой мировой войне и совместно с Францией, Англией, США установил новый мировой порядок в мире, создав ООН и Совет безопасности ООН и без представления СССР не решался ни один вопрос в мире (попробовали США решить свои вопросы не беря во внимание мировоззрение СССР в Корее и Вьетнаме и что вышло?!);
- СССР половину мира пичкал кредитами- собственных союзников по всему миру - Кубу, Ирак, Вьетнам, Сирия и др. африканским государствам и т.д. и т.п.
- СССР выигрывал галлактическую гонку у США и первым запустил собственного астронавта;
- СССР летал на собственных самолетах, а не на Боингах и аэрбасах как на данный момент, при всем этом тогда эти самолеты находились на мировом уровне, а часто обгоняли Боинг и Аэрбас к примеру ТУ-104;
- проводил независимую суверенную внешнюю политику считаясь только со своими интересами.
- был величавой спортивной державой к примеру на олимпиаде в Монреале в 1976 г. если не изменяет мне память СССР выиграл 51 золотую медаль, а США 31 (в цифрах могу ошибаться, соотношение было приблизительно таким);
- и вообщем еще можно привести много аргументов, но в этом ответе историю не расскажешь её нужно учить в школе и институте, или без помощи других;
А про лагеря и расстрелы, это в СССР было при Сталине и было осуждено еще в самом СССР, в 70 - 80 никого не расстреливали и не сажали.
Насчет демократии ...- да ее и на данный момент нет.
А вот державой СССР был - точно - сильной, с Союзом числились и его страшились. Шуточка ли - Европу от фашизма выручили.
Был у власти "правитель", была и "кормушка", но была и пахота тех, кто желал у "кормушки" остаться - был ужас у их за утрату партбилета, но были и обычные люди (а на данный момент - нормальных-то не видно.
Я не защищаю тот строй (мне в нем, кстати, не очень и везло), просто то, что на данный момент твориться - именовать нельзя по другому как беспредел - плюнули на массу - ответственности и заботы никакой, а налоги - гони, за ЖКХ - гони, за воздух - .еще пока не берут, но уже задумываются....
СССР - это круто, не одна сша вякнуть не могла без оглядки на СССР, могли и вдуть за шалости . А пища ,это не неудача в магазинах не достаточно что было , зато холодильники у всех забиты были продуктами. а на данный момент жизнь как у кастратов можешь жрать , а вдуть не можешь. ну что же это все-таки за жизнь.
А что, необходимо именовать величавой державой то, в чём мы живойём на данный момент? Всё познаётся в сопоставлении)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments