velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

От геологии к геометрии

«Сверх-извержения» огромнейших вулканических систем случаются на Земле приблизительно каждую сотку тыщ лет. Это – одни из самых массивных природных катаклизмов планетки, и до сего времени непонятно, что их вызывает.







Свою версию ответа на эту загадку предложили не так давно южноамериканские исследователи, работающие под управлением Эрика Гросфилса (Erik Grosfils). Сделанная ими теоретическая модель отводит роль «спускового крючка» таких масштабных природных катастроф воздействию температуры и параметров естественной емкости, в какой под поверхностью Земли скапливается раскаленная магма.


По словам ученых, формирование вокруг этой емкости слоя пластичной породы позволяет давлению медлительно – десятками тыщ лет – скапливаться и скапливаться, равномерно выдавливая верхние слои, которые надуваются наподобие большого пузыря. В конце концов этот «купол» не выдерживает напряжения и трескается. Трещинкы ширятся и стремительно распространяются вглубь, разрушая целостные стены емкости, где под колоссальным давлением скопилась магма. «Купол» обрушивается, скопившаяся под ним энергия высвобождается, и начинается извержение.


На фоне схожих чертовских событий обыденные извержения вулканов смотрятся смехотворно слабенькими. Даже такие, которые способны сметать с лица Земли целые народы – вроде вулкана Тера, о котором мы ведали в заметке «Убийца цивилизаций». «Супер-извержения» способны значительно оказывать влияние на климат всей планетки, вызывая даже приход ледниковых периодов либо, напротив, термальные максимумы. Это, пожалуй, самые массивные явления, временами сотрясающие нашу Землю, с которыми могут потягаться разве что падения больших галлактических тел – по счастью, еще больше редчайшие.


До сего времени полагалось, что для того, чтоб их «запустить», требуется энергия подготовительного извержения, приблизительно как для пуска термоядерной реакции в водородной бомбе нужна сила подготовительного ядерного взрыва. Но конкретных доказательств наличия схожих «спусковых» извержений на местах, где некогда неистовствовали «сверх-извержения», не найдено. Это служит хорошим резоном в пользу версии, высказанной Гросфилсом и его группой.


Она, в принципе, гласит о том, что запускают «сверх-извержения» действия, происходящие не снутри магматического котла, как у обыденных вулканов, а нечто за его пределами, а конкретно, в куполе, «крышке», закрывающей его. Таким макаром, «сверх-извержения» являются кое-чем другим, ежели просто увеличенной копией обыденных извержений, у их не только лишь другие масштабы и последствия, да и стартовый механизм.


Не считая того, новенькая модель хорошо разъясняет, почему за историю планетки подобные действия случались, по счастью, достаточно изредка. Проведенные с ней расчеты проявили, что в эталоне «котел» должен содержать 10-15 тыс. км3 магмы, и повсевременно подогреваться и сдавливаться новыми ее потоками снизу, разогревая и делая покладистыми окружающие слои породы. Если котел не будет довольно велик, магма вырвется на свободу за длительное время до заслуги колоссального давления, обыденным для вулканов методом. Но – хотя шансы на это совершенно невелики – если все условия производятся, то в какой-то момент котел порвет, и произойдет трагедия наподобие тех, что сотрясали планетку в прошедшем.


По пресс-релизу Oregon State University





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments