velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Темные вторженцы

Темные алмазы, либо карбонадо – одни из самых редчайших и таинственных минералов нашей планетки. Не так давно получено новое доказательство их инопланетного происхождения.





Простые алмазы находятся и добываются по всему миру в особенной вулканической породе, именуемой кимберлит. Будучи одним из вероятных кристаллических состояний обычного углерода (с кубической кристаллической решеткой), алмазы формируется на глубинах от 100 км, в критериях очень больших давлений и температур. Оттуда они попадают на поверхность в процессе наисильнейших вулканических извержений, за очень маленький просвет времени. «Благодаря резвому подъему алмазам удается сохранить свою уникальную кристаллическую структуру, делающую этот минерал самым жестким из всех узнаваемых нам материалов», — объясняет Соня Эсперанца (Sonia Esperanca) из Отдела исследовательских работ Земли южноамериканского Государственного фонда науки (NSF).


С начала XX века по реальный момент в мире добыто порядка 600 тонн алмазов, при этом они все обнаруживаются в местах с очень похожими геологическими критериями. А вот карбонадо – поликристаллическая разновидность алмаза темного цвета – очевидно выбивается из общей картины: месторождения этого редкого минерала в Центральной Африканской Республике и в Бразилии полностью непохожи на места, где добываются алмазы обыденные.


Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти (Stephen Haggerty) и Марком Ченсом (Mark Chance) заявила о том, что темные алмазы имеют, по всей видимости, галлактическое происхождение. Подобные догадки высказывались и ранее – в 2004 г. исследователи нашли в образчиках темных алмазов некие редчайшие соединения титана и азота, до сего времени обнаруживавшиеся исключительно в составе метеоров.


Сейчас спецы из Государственной лаборатории в Брукхэвене отыскали в алмазах малозначительную примесь водорода: по воззрению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого типично присутствие этого газа. Приобретенные данные служат хорошим доказательством теории, согласно которой темные алмазы образуются в итоге взрыва сверхновой. По всей видимости, все темные алмазы Земли когда-то входили в состав 1-го огромного астероида поперечником более километра, который столкнулся с нашей планеткой в давние времена.


Меж тем, инопланетное происхождение - не единственное разъяснение происхождения карбонадо. В 2003 году в Минске на Интернациональной конференции по дилеммам физики твердого тела группа ученых из Института физики больших давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные свойства синтетических и природных (бразильских) карбонадо. Создатели доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно разъяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории гласит, а именно, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотичных вулканических породах - авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка).


По сообщению National Science Foundation






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments