velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

article_594

Одна голова отлично – а две лучше. А еще лучше – много голов, обоих полов.





Как увидели философы, целое нередко оказывается больше, чем сумма составляющих его частей. Это относится и к коллективному разуму (более корректно парадокс именовать коллективным умом): возможности группы отыскивать решение наилучшее, чем способен хоть какой из индивидуумов группы в одиночестве. Схожий эффект был наглядно продемонстрирован психологами еще несколько десятилетий вспять. А новое исследование показало и увлекательную особенность такового коллективного ума – повышение его эффективности зависимо от числа в ней… дам.


Ученые во главе с Анитой Вули (Anita Woolley) отобрали 699 добровольцев, разделив их на группы по 2-5 человек, и задавали им задачки самого различного уровня, от решения паззлов до ведения обсуждений, планирования и «мозговых штурмов». Эффективность разных групп в решении задач колебалась в границах 30-40%, при этом она далековато не стопроцентно зависела от уровня составлявших группу индивидуумов – ни от наилучшего из их, ни от среднего показателя. Более того, если в группе доминировал один человек, практически подавляющий иных своим умом и авторитетом, ее производительность оказывалась ниже, чем у групп из более-менее равноценных участников.


Эта производительность, по воззрению создателей работы, определяется тем, как отлично участники группы работают в команде. Если в группе велика «социальная чувствительность», готовность к конструктивному диалогу, взаимодействию, она будет действовать очень плодотворно. Эта же «чувствительность», в свою очередь, определяется вниманием, которое обращают участники группы на эмоции друг дружку. А, в конце концов, чувственная бдительность более характерна конкретно дамам (также мужикам в присутствии дам). Таким макаром, по словам ученых, дамы если не прямо, то косвенно содействуют увеличению уровня «коллективного интеллекта».


Кстати, понимаете ли вы, что вопреки всераспространенному воззрению, собственного рода коллективный разум употребляют не только лишь люди и публичные насекомые, да и… бактерии? Для чего и как – мы ведали в заметке «Сила коллектива».


По сообщению MIT News Office




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments