velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Слияние и поглощение

Возьмем самую обыденную галактику и на уровне мыслей (либо на компьютере) сделаем ее двойника – также ничем не приметного. А потом заставим их столкнуться лбами, породив нечто необыкновенное.





Млечный путь – достаточно неиндивидуальная галактика. Диск звезд и межзвездного газа окружен впечатляющим нимбом черной материи и крутится вокруг сверхмассивной (около 3 млн. солнечных масс) темной дыры в центре. Общий вес ее тоже очень средний – приблизительно 100 миллиардов. солнечных масс. Идентичные характеристики использовали и ученые в следующем опыте по моделированию столкновения галактик. На этот раз предметом исследования было взаимодействие темных дыр.


Стелиос Казанцидис (Stelios Kazantzidis) с сотрудниками использовали всю мощь современных суперкомпьютеров, чтоб изучить столкновение виртуального «Млечного пути» с самим собой. Они следили формирование объединенного большого диска раскаленного газа – от сотен до тыщ световых лет в поперечнике, и от сотен миллионов до млрд солнечных масс. Сверхмассивные темные дыры в их центрах также образовали парную структуру, участники которой крутятся вокруг общего центра тяжести. Этот «экстремальный тандем» может понадобиться и физикам-теоретикам.


«Общая Теория Относительности, предложенная около 90 годов назад, - гласит Казанцидис, - получила огромное количество сверкающих экспериментальных подтверждений. Но одно из важных ее следствий до сего времени не найдено на практике – а конкретно, гравитационные волны. Так как пара сверхмассивных темных дыр потенциально является массивным источником гравитационных волн, нам принципиально детально установить происшествия, при которых может быть образование таких пар».


В новых опытах Казанцидису с сотрудниками удалось учитывать и практические астрономические наблюдения, и на теоретическом уровне показанные составляющие – в их модель включена и звездная материя, и нимб черной материи вокруг галактики. Только потом ученые установили галактикам курс «на сближение».


В сделанной ими модели после столкновения создавалась крутящаяся пара темных дыр, окруженная газопылевым диском. Взаимодействуя с окружающим газом, они теряли энергию вращательного движения и при продолжали сближение прямо до того момента, когда их делило расстояние порядка размеров нашей Галлактики. «Именно начиная отныне, - гласит Казанцидис, - мы можем ожидать возникновения массивных гравитационных волн. Уносимая ими энергия дополнительно гасит вращение пары и приближает окончательное слияние темных дыр».


Создатели уповают, что пуск нового орбитального интерферометра LISA, предназначенного как раз для поиска гравитационных волн, увидит пары сверхмассивных темных дыр – такие, как описаны в новейшей модели. Совместная европейско-американская миссия должна стартовать в 2015 г.


Как это выясняется, столкновения галактик – достаточно распространенное во Вселенной явление. Читайте о столкновении галактики М32 с Туманностью Андромеды: «Космический детектив», о столкновении в Туманности Антенна: «Образ погибели Млечного Пути» и о будущем столкновении нашей галактики с той же Туманностью Андромеды: «Встреча в верхах».


По сообщению EurekAlert!






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments