velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Похолодание от вымирания

Вымирание мамонтов и других доисторических гигантов могло стать не следствием, а предпосылкой глобального похолодания, происшедшего 13 тыс. годов назад.





Приблизительно за 12800 лет до того, как вы начали читать эту заметку, человек в первый раз ступил на местность Америки, и скоро стремительно распространился по всей этой новейшей земле. Тут он повстречал бессчетные стада мамонтов и другой очень большой непуганой дичи, которая за достаточно маленький срок стопроцентно пропала.


Геологические данные свидетельствуют, что в то же время на планетке начался значимый спад температуры. И если до сего времени числилось, что вымирание доисторических гигантов вызвано этим похолоданием, то недавнешнее исследование указывает, что все могло быть напротив: истребление этой большой живности вызвало снижение температуры.


А дело в том, что в качестве побочного продукта процесса пищеварения каждое животное производит метан, выпуская его с обеих сторон желудочно-кишечного тракта. А в качестве парникового газа, удерживающего тепло солнечных лучей и разогревающего планетку, метан куда опаснее углекислого газа – по оценкам ученых, приблизительно в 30 раз.


Исчезновение вклада больших животных, естественно, не мог стать решающим фактором того похолодания, известного под названием Молодой Дриас. Более того, основная причина его известна – и она достаточно любопытна, о чем мы писали в заметке «Скоростное замораживание». Но понижение количества метана в атмосфере, вызванное вымиранием мамонтов и других гигантов, непременно, сыграло свою роль в том, что похолодание было настолько приметным и долгим.


Хотя Фелиза Смит (Felisa Smith) считает, что же, основной предпосылкой было конкретно вымирание животных, вызванное их истреблением первобытными охотниками. Ее команда провела вычисления, экстраполировав количества произведенного животным метана, исходя из данных по коровам и другим жвачным животным современности, на доисторических гигантов. Помножив этот итог на оценочные количества пасшихся в те времена животных, они сделали вывод, что раз в год доисторическая фауна производила около 10 млн т метана.


Потом ученые проанализировали пробы льда, взятые в Гренландии, из исторических слоев, относящихся к подходящему периоду времени. Они проявили, что уровень метана конкретно в те годы свалился на 180 больших частей на млрд. А прошлые данные молвят о том, что падение концентрации метана в атмосфере уже на 20 больших частей на млрд приводит к понижению температуры на 1 градус. Соответственно, 180 должны привести к глобальному похолоданию величиной в 9-12 градусов – эта цифра точно соответствует падению температуры в Юном Дриасе.


В пользу этой внезапной догадки свидетельствует и тот факт, что падение уровня метана (и похолодание) в те годы было умопомрачительно резким. За последние полмиллиона лет на Земле происходили такие же понижения концентрации этого газа, но в других случаях они были намного более плавными.


Если Фелиза Смит права, то «антропоцен», эра, в которую воздействие населения земли стало ощущаться в глобальном масштабе, началась не с промышленной революции и не с массовой вырубки лесов – а еще ранее, с распространением племен первобытных охотников.


По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments