velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Близко - далековато

Изучая дальние сверхновые, астрологи внезапно натолкнулись на пару странноватых объектов в нашей своей Солнечной системе.





В процессе исследования сверхновых астрологи смотрят за мельчайшими переменами яркости в дальних и часто достаточно слабеньких источниках, которые в один момент возникают в внезапной точке неба. Как раз два таких источника, отысканные не так давно, оказались парой тел в границах Галлактики. Обычно ученые игнорируют их, но Эндрю Беккер (Andrew Becker) сообразил, что эти «артефакты» могут быть увлекательны и сами по для себя. Под его управлением студенты, анализируя подобные «побочные» данные исследования сверхновых, нашли 14 тыс. астероидов снутри Галлактики, при этом 1300 из их ранее были неопознаны.


Какой-то из них – объект 2003 UC414, осколок приблизительно 100 км в поперечнике, чья практически строго круглая орбита пролегает меж Ураном и Нептуном. Любопытно, что в этой области меж 2-ух планет очень не достаточно объектов со размеренными орбитами, не считая 2003 UC414 пока их понятно всего 2. Похоже, 2003 UC414 оказывается в районе так именуемого «острова стабильности», где может оставаться млрд лет – но чтоб точно убедиться в этом, пригодятся дополнительные наблюдения. Если это подтвердится, то под колебание будет поставлена пользующаяся популярностью сейчас догадка о том, что Уран и Нептун некогда, на ранешном шаге существования Галлактики крутились так неустойчиво, что даже поменялись местами. Считается, что это привело к нарушению орбит всех более маленьких тел меж их орбитами и вытолкнуло их прочь.


2-ой объект – 2004 VN112 поперечником приблизительно в три раза больше первого. Орбита его очень вытянута и велика: зависимо от четкого местоположения, 2004 VN112 находится в 1,5-30 раз далее от Солнца, чем Нептун. В полете он фактически независим от гравитационных воздействий всех тел Галлактики (не считая самого Солнца, естественно). Сейчас понятно 9 объектов с такими орбитами, включая планетоид Седну. Но до сего времени не удается осознать, имеют ли они общий источник, и если имеют – то какой конкретно.


Подробнее о нынешних взорах на Галлактику можно выяснить из нашей статьи «…И их осталось только восемь».


По публикации The New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments