velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жизнь в системе

Планетки обожают общество. По последним данным, более трети из всего огромного количества экзопланет, найденных зондом Kepler, обитают в планетарных системах, посреди собственных родных сестер.







С момента собственного пуска чуток более 2 годов назад орбитальный зонд Kepler, сделанный специально для поиска дальних планет, поражал нас много раз (вспомним: «Планеты-диссиденты» либо «Общность траектории»), а как-то даже оказался в центре приметного скандала («Сенсация на всю галактику»). Всего же к истинному моменту он официально нашел 116 систем, имеющих две планетки; 45 с 3-мя планетками, 8 – с 4-мя и по 1 – с пятью и шестью. Итого 171 планетная система. «Мы ожидали отыскать их практически считанные единицы, - объясняет один из работающих с аппаратом ученых Дэвид Лэтхем (David Latham), - а отыскали уже практически две сотни».


Удивление астролога понятно, если вспомнить принципы транзитного способа, которым ведет свои поиски Kepler. Чувствительный инструмент фиксирует мелкое периодическое изменение светимости дальной звезды, которое наблюдается в момент прохождения планетки меж ею и нами. Для этой цели Kepler повсевременно смотрит за более чем 165 тыс. звезд.


Не очень радужные надежды профессионалов на обнаружение этим способом планетных систем связаны с тем, что орбиты планет в таких системах обычно лежат практически в одной плоскости, но все-же малость отклоняются. Например, плоскость орбиты Меркурия наклонена относительной плоскости земной орбиты на 7 градусов. В принципе, это не достаточно, но представьте, что мы смотрим на Галлактику с большого расстояния, инвентарем, схожим зонду Kepler. Если мы лицезреем ее точно перпендикулярно оси вращения Земли, то мы сможем найти Землю по изменению светимости Солнца. Зато тот же Меркурий вообщем не будет проходить меж наблюдателем и звездой.


По другому говоря, все планетные системы, которые обнаружил-таки Kepler, должны быть очень «плоскими», т.е. плоскости орбит их планет должны отклоняться друг от друга менее чем на 1 градус. Такое полностью может быть. Дэвид Лэтхем гласит: «Скорее всего, если бы в Солнечной системе не имелось таких гигантов, как Юпитер и Сатурн, оказывающих сильное воздействие собственной гравитацией и искажая орбиты планет, и наша система была бы таковой “плоской”. Вообщем, системы, не включающие очень больших планет, должны эволюционировать более спокойно».


Естественно, и без великанов-соседей планетки в общей системе оказывают друг на друга некое гравитационное воздействие, немного влияя на характеристики орбиты, в том числе и сказываясь на нраве транзита планетки меж звездой и нами. А означает, по этим данным можно установить массу влияющей планетки, даже если мы не лицезреем ее конкретно, по изменению светимости звезды. Может быть, таковой способ после нужной доработки может быть взят на вооружение.


По публикации ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments