velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Бетельгейзе погибает

Одна из самых больших звезд, узнаваемых нам, Бетельгейзе снят в беспримерном разрешении. Снимок указывает, как стремительно он теряет массу: за 10 тыс. лет гигант «худеет» на вес, равный массе Солнца.





Бетельгейзе – 2-ая по яркости звезда (бета) созвездия Орион. Этот красноватый сверхгигант – вообщем одна из самых ярчайших звезд на небосклоне, радиус ее в 800 раз превосходит солнечный, а светимость ее в 14 тыс. раз больше.

Такие красноватые сверхигагнты до сего времени почти во всем остаются загадкой для астрологов. А именно, их особо интригует то, каким образом эти гиганты выбрасывают вещество, при этом колоссальными темпами. Тот же Бетельгейзе такими темпами просто пропадет через несколько миллионов лет (подробности об этом мы объясняли в заметке «Гигант усыхает»). Тогда он перевоплотится в сильную сверхновую, вспышку которой, по расчетам ученых, можно будет узреть с Земли даже при дневном свете.

В процессе недавнешнего исследования этой поразительной звезды пара групп астрологов, работая на европейской обсерватории Very Large Telescope, смогли получить самое точное изображение Бетельгейзе в истории. Оно фактически добивается теоретического предела для телескопов с 8-метровым зеркалом: разрешение – 37 угловых миллисекунд. Такие видимые размеры будет иметь теннисный мяч, находящийся на МКС, если глядеть на него с поверхности Земли.

«Благодаря этой беспримерной картинке мы смогли рассмотреть поток газа, исходящий от поверхности Бетельгейзе в космос, - гласит Пьер Кервелла (Pierre Kervella), глава одной из групп исследователей, - Струя его простирается на расстояние, по последней мере, в три раза превышающее поперечник самой звезды – другими словами приблизительно равное дистанции от Солнца до Нептуна. Главное: удалось показать, что утрата наружных слоев звезды идет не умеренно по всем фронтам, а сравнимо узенькой струей».

Схожий нрав этого явления можно разъяснить 2-мя механизмами. 1-ый – что истечение материи происходит из околополярных областей звезды, что, может быть, связано с ее вращением. 2-ой вариант – что этот поток формируется над куда более масштабными конвективными течениями, существующими снутри звезды.

Узнать этот вопрос взялась другая группа ученых во главе с Кеити Онакой (Keiichi Ohnaka). Работая на той же обсерватории, но с внедрением другого телескопа, астрологи смогли получить картину, еще в четыре раза более детализированную, чем у их коллег. По другому говоря, они смогли «разглядеть с Земли» мяч для пинг-понга, находящийся на МКС. «Нам удалось получить данные о движениях газа в различных областях у поверхности самого Бетельгейзе, - гласит Онака, - в первый раз для какой-нибудь звезды, кроме нашего Солнца».

Эти наблюдения проявили, что конвективные потоки газа на звезде сформировывают пузыри, любой из которых добивается в размерах всего Бетельгейзе, и в конце концов выбрасывается в виде колоссального потока материи. Как значительны они, даже тяжело для себя вообразить. Об этом лучше прочитать в нашей заметке «Масштабы реальности».

По сообщению Uniderse Today




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments