velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Танец 13-ти тыщ галактик

Интернациональная группа ученых высчитала скорость и направление движения 13 тыс. отдельных галактик, находящихся в одной области места и представляющих из себя нечто вроде «зародыша» грядущего галактического сверхскопления. Приобретенные данные позволяют судить о том, как конкретно черная энергия противоборствует силам гравитационного сжатия, стремящимся стянуть всю Вселенную в одной точке.





Концепция черной энергии была предложена приблизительно 10 годов назад группой американских астрофизиков под управлением Адама Рисса (Adam Riess). Тогда ученые – к величавому собственному изумлению – установили, что расширение Вселенной никак не замедляется со временем и совсем не собирается смениться гравитационным сжатием. Напротив, тщательное измерение красноватого смещения удаленных галактик демонстрировало, что скорость расширения Вселенной повсевременно вырастает. Из этого следовал довольно-таки обескураживающий вывод: что-то должно расталкивать галактики с силой, превосходящей силу их гравитационного притяжения. Это таинственное «что-то» было названо черной энергией. Последовавшие расчеты проявили, что на долю черной энергией должно приходиться порядка 70% плотности нашей Вселенной.


Вобщем, существование черной энергии еще пока нельзя считать доказанным фактом: это только самая признанная догадка, объясняющая ускоряющееся расширение. Но его можно разъяснить и другими методами — к примеру, допустив, что на очень огромных расстояниях силы гравитационного притяжения начинают сменяться силами отталкивания.


Прояснить эти вопросы призвано и не так давно проведенное европейскими учеными исследование. Ими было скрупулезно вычислены векторы движения порядка 13 тыс. галактик, находящихся в одной и той же области места, но еще пока не образовавших связанную регулярную сверхсистему. Примерная дистанция до всех исследованных объектов составляет 7 миллиардов. световых лет. Астрологам отлично понятно, что отдельные галактики часто соединяются воединыжды в плотные группы, из которых, в свою очередь, образуются большие сверхскопления, состоящие из многих тыщ галактик. Исследование громоздкой группы галактик, еще не успевших образовать схожую структуру, поможет осознать, как конкретно ведет взаимодействие гравитация с черной энергией.


Приобретенные результаты пока трактуются как разноплановые. Исследование показало, что в движении галактик и взаправду наблюдаются некоторые возмущения, которые не могут быть объяснены с позиций чисто гравитационных взаимодействий. Неувязка состоит в том, что, по словам ученых, точность исследования оказалась недостаточна для того, чтоб делать конкретные выводы о природе и нраве этих возмущений.


«Мы смотрим галактики за длительное время до того момента, когда они образуют связанный кластер, по этому они показывают некие тонкие эффекты, которые и являются главной целью нашего исследования, — объясняет один из исследователей Луиджи Гуззо (Luigi Guzzo). — Схожая техника исследования черной энергии употребляется впервые». Cледующим шагом, по словам ученого, должно стать исследование огромного количества других подобных галактических скоплений, находящихся на разной дистанции от Земли. Это позволит прояснить нрав и природу найденного эффекта, а заодно узнать, остается ли он постоянным в процессе эволюции нашей Вселенной.


Заметим, что это далековато не единственное косвенное свидетельство, подтверждающее справедливость догадки о существовании черной энергии и черной материи (о неких других исследовательских работах читайте: «Темная галактика», «Темная история»), но окончательного, конкретного доказательства пока остается только ожидать.


По инфы Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments