velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Опять о вибрациях аромата

Новые опыты поставлены сторонниками догадки о «квантовой» природе чутья – но значимость этих опытов остается под вопросом. Механизмы чутья никак не хотят раскрываться науке.





Чутье – самое древнее и самое практически непонятное из наших эмоций. Все, что мы знаем о том, как действует наш свой нос, никак не вожделеет складываться в цельную картину, и конкретного представления о том, как происходит определение тыщ разных одорантов («пахучих молекул») до сего времени нет.


Принято считать, что процесс должен происходить по принципу ключа и замка: любая молекула одоранта имеет определенную пространственную форму, которая, как ключ к замку, подходит только к определенному виду рецепторов в обонятельных клеточках. Но эту догадку нельзя считать довольно обоснованной, очень уж много в ней несостыковок с наблюдениями и тестами. Например, в данном случае совсем непонятно, как мы оказываемся способны распознать 10-ки тыщ пахнущих веществ, ведь у нас всего несколько сотен рецепторов? Либо – почему молекулы, имеющие фактически схожую пространственную конфигурацию, часто пахнут для нас полностью по-разному? Не говоря о том, что одна и та же молекула в различных концентрациях тоже может восприниматься совершенно по другому.


Логично, что механизм чутья – одна из областей, где предлагаются самые смелые догадки и неописуемые разъяснения. Довольно вспомнить работу английских ученых, предположивших, что в базе работы обонятельных рецепторов лежат квантовые эффекты – мы писали об этом в заметке «Вибрации запаха». О вибрациях идет речь и в новеньком исследовании, размещенном не так давно американско-греческой группой ученых во главе с нейрофизиологом Александром Флемингом (Alexander Fleming) и биофизиком Лукой Тьюриным (Luca Turin) – последний, кстати, был создателем и предшествующей работы.


На этот раз ученые перебежали от теоретических построений к лабораторным исследованиям и разглядели обонятельную систему плодовой мушки-дрозофилы. Мух помещали в простой Т-образный лабиринт (в основание буковкы Т), с 2-ух выходов из которого подавали фактически схожие пахнущие молекулы. К примеру, это были бы ацетофенон и дейтерированный ацетофенон – исходя из убеждений молекулярной структуры они схожи, только последнее соединение содержит водород в форме дейтерия, что делает всю молекулу несколько тяжелее. Даже в данном случае мушки показывали очевидное и стойкое предпочтение одному выходу из лабиринта, что гласит о том, что они отлично различают запахи этих химически схожих соединений.


Это, по воззрению Тьюрина и коллег, в останки разбивает догадку «ключа и замка», ведь ацетофенон и его дейтерированная форма никак не отличаются по собственной пространственной форме. Зато вибрации атомов водорода у этих молекул приметно различаются. Эта самая черта молекул одоранта должна позволять даже малочисленным обонятельным рецепторам распознавать 10-ки тыщ их разновидностей – правда, оговариваются ученые, при совместном действии с механизмом «ключа и замка». Предполагается, что по этому принципу молекула связывается с активным центром сенсора, после этого тот распознает ее по уникальным «вибрационным» чертам.


Стоит увидеть, что многие спецы достаточно скептически относятся к этой догадке. Нейрофизиолог Лесли Восшалл (Leslie Vosshall) полностью уместно замечает: «Думаю, опыты ясно демонстрируют, что дрозофилы различают запахи обыденного и дейтерированного ацетофенона, но не думаю, что итог может свидетельствовать в пользу либо против “вибрационной” гипотезы». Она также припоминает о своем исследовании семилетней давности, в каком было показано, что люди эти два вещества по запаху не отличают.


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments