velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Кто придумал ИНДЕКСЫ и кто придумал нумеровать жилые дома и здания?

Из истории смотрите тут Почтовый индекс

В первый раз начал применяться в СССР с 1932 по 1939 год под заглавием «Индекс» и представлял собой код вида «число—буковка—число», к примеру, 12У1, 14У8 и т. п. При всем этом буковка «У» посредине кода означала «Украина», 1-ое число — Киев, для которого были предусмотрены числа от 11 до 20, а число в конце — более маленький почтовый район. В 1932 году в Харькове, который в то время был столицей УССР, был издан особый указатель украинских почтовых индексов, где индексы начинались с чисел от 1 до 10. Упразднение системы почтовых индексов связывают с началом 2-ой мировой войны.

В 1962 году в Западной Германии была введена 1-ая система почтовой индексации послевоенного времени. Потом её стали внедрять в других странах мира.

По состоянию на 2011 год, почтовые индексы включены в адресные системы 191 страны, которые являются членами Глобального почтового союза

========================================================

Нумерация домов в первый раз была принята в Лондоне в XVIII в. с целью облегчения доставки писем,ранее адресок определялся по имени обладателя. Ранее времени дома не нумеровались. Гласили просто: дом такого-то. Сейчас тяжело представить дома без нумерации. Так что благодаря почте мы имеем таковой мировой порядок.

Нумерация домов с разделением на четную и нечетную стороны улицы была введена в Рф только после полицейской реформы 1862 г., а до той поры москвичи писали адреса приблизительно так: Москва, приход храма Тихвинской иконы Божией Мамы, в доме негоцианта Иванова, такому-то.

Тщательно тут Нумерация домов

В Санкт-Петербурге нумерация построек появилась в первой половине XVIII в. при переписи дворов, но для адресования не использовалась.В 1770-х гг. введена сплошная нумерация: в каждой полицейской части земляные участки нумеровались попорядку, без привязки к улицам. Адресок состоял из наименования части и номера дома. С 1834 параллельно ей в первый раз введена нумерация по улицам ." Ленинградская" нумерация отличается расположением нечетных номеров построек на правой, а четных на левой стороне улицы.

Москва длительно не могла привыкнуть к цифровой нумерации домов, которой воспользовалась вся Европа и Петербург в том числе. Московские адреса звучали так: "в доме Иванова, бывшем Брабец" либо "в доме против пожарного депо". Распоряжение о номерах издавалось пару раз, заводились таблички с номерами и… Все оставалось как и раньше: "напротив Успенья на Могильцах". Чтоб сломить упорных москвичей пришлось запретить писать фамилию обладателя на воротах и ввести фонари с номерами.

В Петербурге, напротив, была другая крайность: нумерация домов в северной столице появилась уже в конце XVIII века и поначалу была сплошной по всему городку. Так, в северной столице в 1791 году было пронумеровано 4554 дома. Позже дома стали нумеровать по частям городка, что также было не очень комфортно. Тогда и в 1834 году был введен тот порядок, которым мы пользуемся и доныне.

Принятая в большинстве городов Рф система управляется последующим принципом — дома нумеруются от начала улицы, при всем этом чётные номера находятся по правую сторону, нечётные — по левую (в неких городках, а именно в Санкт-Петербурге и Томске напротив — нечётные по правую, чётные по левую). Началом считается край улицы, ближний к центру, при всем этом центром обычно считается главпочтамт. При всем этом свой номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

Достойные внимания факты о Нумерации домов

www.vestnik-sviazy.ru/post/z/cont...
www.peterlife.ru/travel/saint-pet...
www.forum.aroundspb.ru/index.php?...
xeops.livejournal.com/908.html
Это всё почтальоны!
люди)) облегчили для себя жизнь))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments