velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пальчиковая лаборатория

Используя особые органические «антитела», маленький хим анализатор способен обнаруживать в еде гербициды и лекарства.





Изабель Пивидори (Isabel Pividori) с сотрудниками разработали датчик, созданный для определения концентрации атразина и сульфаниламидов в самых различных пищевых продуктах. Атразин является более обширно применяемым гербицидом, ускоряющим рост и созревание растений, но он способен нанести здоровью суровый урон, потому санитарные организации по всему миру проводят неизменный мониторинг его содержания в растительных продуктах – стараясь не допустить его попадания на наш стол. В продуктах животного происхождения аналогичный контроль осуществляется по отношению к таким же вредным сульфаниламидам – лекарствам, которыми вылечивают инфекции у домашнего скота (часто их употребляют и для того, чтоб ускорить прирост массы у животных).


Анализ товаров на содержание атразина и сульфаниламидов проводится в особых лабораториях, при помощи массивного, накладного и трудозатратного оборудования. А вот маленький хим детектор, разработанный испанскими учеными, значительно упростит и удешевит процесс. Анализатор прост в использовании и обладает потрясающей чувствительностью: он способен определять присутствие атразина при концентрации наименее 0,006 мкг/л при очень допустимом уровне в 0,1 мкг/л. В отношении лекарств, растворенных в коровьем молоке, устройство обладает чувствительностью в 1 мкг/л при разрешенной концентрации в 100 мкг/л.


По принципу собственного деяния маленький детектор припоминает иммунную систему, которая распознает вредные вирусы и бактерии при помощи особых белков-антител. Антитела сцепляются с оболочкой возбудителей, выступая в роли типичных маркеров, которые говорят клеткам-«терминаторам»: перед вами неприятель! Как враг оказывается распознан, его без усилий уничтожают. Так и новый анализатор определяет наличие ядовитых веществ при помощи аналогов антител, сложных органических молекул, которые специфично соединяются с молекулами атразина и сульфаниламидов. Помеченные таким макаром молекулы притягиваются к поверхности специального усилителя, который реагирует на контакт слабеньким электронным импульсом. Измерение этих сигналов позволяет найти концентрацию вредных веществ в образчике.


По публикации EurekAlert!






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments