velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как спутник воздействовал на нас

Трагические действия, в итоге которых на ночном небосводе появилась Луна, могли круто поменять и скорость, и даже направление вращения нашей планетки.





Считается, что спутник у нашей планетки появился 4,5 миллиардов. годов назад, спустя 30-50 млн. лет после формирования Галлактики. Более пользующейся популярностью посреди ученых на сей день является догадка столкновения, которая гласит о том, что вышло это в итоге колоссального катаклизма. Большущее тело – размерами приблизительно с Марс – врезалось в Землю, разрушив даже мантию нашей планетки. Смотрелось это приблизительно так:





В космос было выброшено пространное скопление пыли и бессчетные осколки, в том числе несколько достаточно больших. Равномерно они притягивались, в конечном итоге образовав скалистое тело Луны. Что любопытно, спутники других планет Галлактики появились по другому – совместно с этими планетками, или просто пролетали мимо и были притянуты и удержаны их гравитацией. Подробнее обо всех этих делах – и о том, почему для нас так принципиально присутствие Луны – читайте в наинтереснейшей статье «Бесценный спутник».


А вот астрофизик Робин Кэнап (Robin Canup) заинтересовалась другим вопросом: а конкретно – как возникновение спутника воздействовало на вращение нашей планетки? Для этого она разработала компьютерную модель, симулирующую столкновение 2-ух тел. Расчеты проявили, что до столкновения ось вращения Земли могла быть наклонена намного круче относительно полюсов, и само вращение полностью могло происходить намного резвее. По данным моделирования, день (другими словами, полный оборот) могли занимать всего 4 обычных нам часа! Более того, при неких критериях, даже направление вращения планетки могло поменяться в итоге этого катаклизма.


По воззрению ученой, эти отличия во вращении способны поддержать догадку о столкновении: при таком резкой смене скорости (а то и направления) в космос были бы выброшены вправду огромные объемы обломков и пыли, достаточные для формирования нашего не очень малеханького спутника.


По публикации The New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments