velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Потепление наступает

Глобальное потепление кажется дальной страшилкой. Пока мы не лицезреем ни убийственных наводнений в прибрежных регионах, ни ужасных засух на континентах, ни масштабного голода. Кажется, ничего не происходит – но это не так. Уже сейчас из-за конфигураций климата урожайность мирового сельского хозяйства падает.





Стэнфордский ученый Дэвид Лобелл (David Lobell) и его коллеги провели широкомасштабный анализ производительности мирового сельского хозяйства в протяжении 1980-2008 г. Поточнее говоря, оценивался сбор таких принципиальных культур, как кукуруза, рис, пшеница и соя, совместно дающих населению земли около 75% всех потребляемых калорий.


Создатели включили в исследование данные по температуре и осадкам, и на их базе получили тренды конфигураций климата (с учетом, естественно, сезонных отклонений), связав полученную кривую с годичным урожаем этих культур. Параллельно они поострили кривую, которую можно было бы следить, если бы никакого потепления не было – и сравнили оба варианта.


Текущее мировое создание кукурузы и пшеницы оказалось, соответственно, на 3,8 и 5,5% ниже, чем могло бы быть, если б не наблюдалось никакого глобального потепления. На урожае риса и сои этот процесс пока не сказался, хотя от региона к региону эти характеристики могут изменяться. Особых конфигураций пока не ощутили сельхозпроизводители Северной Америки – вобщем, по данным Межправительственной группы по изменению климата, эти регионы пока вообщем не достаточно затронул рост температуры (предпосылки этому остаются неясными).


Конкретно наисильнейшая разница в эффекте, который оказывает изменение температуры на различные регионы планетки, в особенности изумила Лобелла и его команду. В странах, расположенных поближе к экватору, увеличение на 1°C может понизить урожайность сходу на 10%. Кстати, конфигурации количества осадков, по данным ученых, не приводят к настолько драматическим последствиям. Естественно, в целом все новые сельскохозяйственные технологии позволяют повсевременно увеличивать продукцию, но им приходится вести непрерывное соперничество с изменяющимся климатом.


Вобщем, некие специалисты считают результаты Лобелла и его коллег не настолько уж конкретными. По воззрению Джона Рейли (John Reilly) из MIT, анализ не включил массу сопутствующих причин, способных оказать большущее воздействие на конечные выводы, включая и доступность современных технологий, и высоту над уровнем моря, и т.п. Они все в состоянии сделать связь меж урожайностью и текущими малозначительными переменами глобального климата далековато не таковой тривиальной.


И вообщем, рост температуры и содержания углекислого газа в атмосфере могут, напротив, оказывать полезный эффект на рост растений. До определенного предела – а далее ситуация станет угрожающей и неуправляемой. Кстати, по воззрению неких ученых, для полярных льдов планетки она такой уже стала. Читайте: «Когда растает Арктика».


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments