velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Меркурий и смерть мира

Компьютерное моделирование грядущего нашей Галлактики предвещает, что в какой-то момент наша планетка имеет все шансы столкнуться с Марсом, а то и с Венерой.





Величавый поэт Томас Элиот, написавший именитые строчки – «Так кончится мир: / Не взрывом, а всхлипом» (This is the way the world ends / Not with a bang but a whimper) – все-же, ошибался. Мир кончится, вероятнее всего, конкретно взрывом. По последней мере, таковы результаты сложного математического моделирования, проведенного французскими учеными при помощи массивного суперкомпьютера. Моделирования, которое должно спрогнозировать будущее Галлактики на наиблежайшие несколько млрд лет. И которое предвещает, что слабенькие гравитационные взаимодействия дальних от нас Меркурия и Юпитера делают шанс, что примыкающие Венера либо Марс врежутся в нашу родную планетку.

Вобщем, лишь на обыденный взор Галлактика смотрится тихим, постоянным и вечно размеренным местечком. Катастрофы, столкновения и катаклизмы случались тут не раз в прошедшем, и не раз будут будущем. Довольно вспомнить, как (по принятой сейчас догадке) в нашу свою планетку врезалось большущее тело размерами с Марс, в итоге чего у Земли и появился естественный спутник, Луна (читайте: «Бесценный спутник»). По неким версиям, странноватая «поза» Урана, который крутится, лежа на боку, тоже является следствием столкновения. В конце концов, колоссальная масса Юпитера наверное не раз служила источником планетарных катастроф, вышвыривая хоть какое более-менее большое тело, оказавшееся меж ним и Марсом.

В один красивый денек это воздействие гравитации газового гиганта может сослужить нам нехорошую службу. По последней мере, расчеты, проведенные Жаком Ласкаром (Jacques Laskar) и Майклом Гастино (Mickael Gastineau) демонстрируют, что возможность такового действия существует.

Создав подробную модель взаимодействия тел Галлактики, включая само Солнце, планетки и их луны, ученые провели более 2500 симуляционных обсчетов того, как эта система будет вести себя в последующие 5 миллиардов лет. В 99% случаев все шло тихо и умиротворенно, но в 1% Галлактика практически срывалась с цепи.

Основным виновником этого, как ни удивительно, оказывался малышка Меркурий. Моделирование показало, что если его линия движения в последующие 140 млн лет будет иметь тенденцию только немного изменяться – хотя бы на 0,38 мм в год – это изменение, как «гравитационным усилителем», будет поддержано могучим притяжением Юпитера. В конечном итоге конфигурации линии движения будут повсевременно усиливаться, и каждые 10 млн лет возрастать на порядок.

Так что через 1,7 миллиардов лет эксцентриситет («вытянутость») орбиты Меркурия достигнет значимой величины, а еще через 1,64 миллиардов лет он будет метаться так, что стопроцентно дестабилизирует линии движения планет внутренней Галлактики. Таковой сценарий полностью возможно может окончиться тем, что или Марс, или Венера на всех парах налетят на нашу возлюбленную Землю.

По счастью, времени ранее у нас более чем довольно. И если к этому сроку население земли каким-то чудом само не убьет себя и свою планетку, оно наверное отыщет метод спастись и от этой опасности. Ну и точность прогнозов даже на последующее столетие всегда очень невелика, а на последующие миллионы и млрд лет – тем паче.

По публикации ScienceNOW




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments