velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Без воды

Новый анализ образцов лунного вещества развеивает надежды на обнаружение припасов воды, укрытых под поверхностью спутника.





Десятилетиями длится спор о наличии воды на Луне, о ее расположении и количестве. 1-ые анализы образцов лунной породы, доставленных на Землю космонавтами миссий Apollo, были проведены в 1970-80 гг., и они не нашли фактически никаких следов воды. Более современные исследования вселяют куда больше надежд.


Так больше, что некие спецы уже стали гласить о «гидросфере» спутника, о чем мы писали в заметке «Лунный океан». Но все связанные с водой находки пока концентрируются на поверхности спутника, и появилась ли эта вода из более глубинных слоев, либо занесена упавшими на Луну кометами, остается неясным.


Ответить на вопрос решили южноамериканские ученые во главе с Захарией Шарпом (Zachary Sharp). Они опять обратились к исследованию доставленных на Землю образцов лунного вещества и решили сопоставить относительное содержание 2-ух изотопов хлора в их и в обыкновенной земной породе.


У нас, на Земле, древнейшие извержения вулканов поднимали на поверхность большие количества вещества, содержащего, в том числе газообразные воду и хлор. По мере остывания лавы эти газы переходили в атмосферу, вели взаимодействие вместе. Следы этих взаимодействий сохранились до сего времени – к примеру, в виде дела содержания в отложениях различных изотопов хлора, которое в пробах, взятых из различных областей планетки, остается схожим. На Луне же в образчиках, приобретенных из различных ее частей, отношение различных изотопов хлора различается.


По воззрению Захарии Шарпа, это связано с тем, что на Луне, в отличие от Земли, не хватает водорода, с которым хлор мог бы стремительно прореагировать. Ученый считает, что обнаруженный разброс в отношении различных изотопов хлора на Луне может разъясняться тем, что содержание водорода на ней в 10-100 тыс. раз меньше, чем на Земле.


Это позволяет гласить о том, что Луна вправду суше и безжизненней, чем самая ужасная из земных пустынь. По последней мере, под поверхностью, – что не отменяет наличия широких ледяных отложений в глубочайшей тени лунных кратеров.


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments