velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Остроглазый WISE

1-ые итоги работы орбитальной миссии WISE: сотки ранее неведомых астероидов каждый денек, и 4 из их – в классе «потенциально опасных».





Представте себя каким-либо динозавром старой эры. Ваши праотцы царствовали на планетке последние 150 млн лет. Вы бронтозавр, вы громадны и сильны, у вас нет естественных врагов. Вам кажется, что вы неуязвимы. Но это не так.


Перенесемся в наши деньки, приблизительно на 65 млн лет позже. Какие-то маленькие и слабенькие, тощие сотворения доминируют на планетке так, как динозаврам и не снилось. И при помощи чего? Не могучих лап, не ужасных зубов, а при помощи пары излишних кг мозга. Этих кг оказалось довольно не только лишь на то, чтоб стать основным животным на планетке, да и устремить взор в космос – в поисках самых больших астероидов, этаких бронтозавров Галлактики.


Эти сотворения спроектировали и выстроили инфракрасный орбитальный телескоп WISE, который совершенно адаптирован для поиска самых «темных» объектов Вселенной, от звезд-коричневых карликов до широких газопылевых туч и, в конце концов, больших астероидов. Нед Райт (Ned Wright), глава проекта WISE, гласит: «Наш прибор обнаруживает сотки ранее неведомых астероидов каждый день».


Вообщем, о телескопе WISE мы писали еще когда он создавался («Орбитальный дозор») – и когда был выведен на орбиту («Мудрый»). Сейчас пришла пора подвести 1-ые итоги его работы.


Вправду, телескопы, ведущие наблюдение в оптическом спектре, просто не лицезреют большущее число астероидов, которые не отличаются достаточным блеском. Только WISE позволил им выплыть из небытия – и это притом, что большая часть найденных им тел относятся к довольно хорошо изученному Главному поясу астероидов, расположенному меж Марсом и Юпитером. Но некие из их завлекают куда большее внимание профессионалов: эти ранее невидимые тела направляются в район нашей планетки, и полностью способны обвалиться на нее если не полностью, то по последней мере своими осколками.


WISE находится на орбите всего около 3 месяцев, но уже нашел целый ряд астероидов, которые расцениваются, как «потенциально опасные». Чтоб заслужить такое «клеймо», астероид обязан иметь линию движения, которая сближается с орбитой Земли на расстояние наименее 8 млн км. А один из выявленных зондом астероидов будет от нас совершенно близко – всего-то в 1,1 млн км.


Аппаратура WISE позволяет выявлять такие «потенциально опасные» тела и смотреть за ними беспрерывно в протяжении приблизительно 30 часов. Потом он выстраивает первичный прогноз, рассчитывая, где должен оказаться астероид через несколько недель. Эта информация уже передается в NASA и делается достоянием научной общественности, продолжить исследование может хоть какой желающий. Пока, по состоянию на 1 марта, WISE отыскал 5 схожих тел.


Естественно, астероиды наподобие того гиганта, который некогда сгубил тех же динозавров (считается, что он имел около 10 км в поперечнике), большая уникальность. Возможность столкнуться с таким сейчас очень мала – но все-же опасность есть. Исходит она более от астероидов размерами гораздо меньше. Напомним о колоссальных последствиях падения галлактического тела в районе Тунгуски – а ведь оно, по расчетам, было не больше пары 10-ов метров поперечником. Что все-таки было бы, свались оно на Лондон либо Москву? Планетарной катастрофы бы не случилось, но для местных масштабов удар был бы очень серьезен.


Потому Нед Райт считает работу WISE очень принципиальной: «Необходимо продолжать исследование неба в поисках потенциально небезопасных тел и кропотливые расчеты их орбит. Если нам получится впору и заблаговременно найти опасность, у нас будет время придумать, как быть». Может быть, маленьким созданиям с большим мозгом получится избежать судьбы динозавров. Если они не перебьют друг дружку сами, без помощи из космоса.


По сообщению NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments